На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Курятник мадьяра ТОЛЬКО УНИЧТОЖИТЬ до последнего петуха!!!Русские военные л...
  • Андрей Зарубкин
    В Битцевском лесопарке 13-ть полян. Шашлычники предлагали возвести на КАЖДОЙ поляне "входные группы" из 5-ти зданий, ...Эксперт Бондарь: ...
  • Eduard
    Америка многонациональнаяно юорьба всегда между беиыми и черными!Иванка Трамп пока...

Госдума обязала маркировать спиртосодержащую продукцию с этанолом

Госдума приняла закон о маркировке спиртосодержащей непищевой продукции с более чем 10% этанола. Закон инициировали депутаты и сенаторы во главе с Максимом Топилиным. Новый порядок также вводит ограничения на закупку и поставки такой продукции.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, вводящий обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если содержание этилового спирта в ней превышает 10% от объема готовой продукции.

Правительство Российской Федерации установит перечень таких продуктов. Документ был предложен группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике, Максимом Топилиным.

Организации, занимающиеся производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукции, а также индивидуальные предприниматели, покупающие и продающие такую продукцию в розницу, будут обязаны предоставлять информацию о объемах производства и оборота продукции в государственную информационную систему.

В дополнение к уже существующему запрету на розничную продажу такой продукции ниже цен на алкогольную продукцию, вводится запрет на закупку (кроме импорта) и поставки (кроме экспорта) по ценам ниже установленных для алкогольной продукции. Для отдельных подразделений организаций вводится ограничение на совмещение деятельности по производству спиртосодержащей непищевой продукции с производством алкогольной продукции.

"Совокупность предлагаемых законодательных мер позволит исключить возможности злоупотреблений, связанных с производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукцией, и не отразится на розничных ценах продукции, используемой в косметических и хозяйственно-бытовых целях", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что недобросовестные предприниматели, пользуясь "неподакцизным" статусом спиртосодержащей непищевой продукции, включая парфюмерно-косметическую продукцию в малых емкостях, закупают пищевой этиловый спирт без акциза и декларируют производство миллионов единиц такой продукции, которая фактически не продается в рознице.

"Из-за неподакцизного статуса налоговые органы не имеют информации об объемах списания спирта на производство и его реализации, что приводит к незаконному обороту спирта, представляя опасность для граждан и причиняя ущерб бюджетной системе", указывают авторы законопроекта в сопроводительных материалах.

Поправками ко второму чтению были уточнены особенности применения закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Также сдвинуты сроки введения электронных сопроводительных документов и продлено использование бумажных товарно-транспортных накладных с 1 сентября 2026 до 1 марта 2027 года.

До 31 декабря 2025 года разрешается производство абсолютированного этилового спирта организациями, имеющими соответствующую лицензию, в объемах, согласованных с Росалкогольтабакконтролем и Минпромторгом России.

Закон вступит в силу с даты его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены другие сроки вступления в силу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх