На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    Не к перемирию. К капитуляции!Киев требует поща...
  • Валентина
    а те, кто изыскал этого/эту "сверхспеца" на ведущий в стране телеканал, конечно, не при чём?!Марина Овсянников...
  • Eduard
    Скорее всего! Меея Феймбук посточнно юлокирует на 30 днейиол про чуро "чурбаны" написал,бто говорт национальная ронь....Павел Дуров объяв...

СТМЭГИ: Джуури внедрят в переводчики до 2026 года

Язык горских евреев джуури скоро станет доступен в Яндекс.Переводчике и Google Translate. Международный фонд СТМЭГИ объявил о его интеграции с помощью нейросетей, что откроет новый этап для популяризации этого редкого языка.

По данным, предоставленным Международным фондом горских евреев СТМЭГИ, язык горских евреев джуури планируется внедрить в Яндекс.

Переводчик и Google Translate к 2026 году. ЮНЕСКО внесла джуури в перечень редких и исчезающих языков. Он принадлежит к западной подгруппе иранской ветви индоевропейских языков и имеет корни в древнеперсидском и иврите. Исторически джуури использовался горскими евреями Кавказа, включая Азербайджан, Дагестан и Кабардино-Балкарию. Как заявили в фонде, уже в следующем году джуури станет доступен в системах машинного перевода Яндекс.Переводчик и Google Translate.

В основу процесса интеграции языка в переводчики положена нейросетевая технология, отметили представители СТМЭГИ. Герман Захарьяев добавил, что благодаря искусственному интеллекту будет возможна автоматическая обработка окончаний, спряжений и морфем, что позволит эффективно переводить тексты с языка джуури. Руководитель проекта подчеркнул, что данный проект станет значительным шагом в сохранении и популяризации джуури, делая его живым языком цифрового будущего, а не только реликвией прошлого.

Особенностью джуури является использование четырёх алфавитов:

дагестанская кириллица, азербайджанская кириллица, азербайджанская латиница и иврит.

Как уточнили в СТМЭГИ, в Яндекс.Переводчике планируется внедрение литературной версии джуури, базирующейся на дагестанской кириллице.

Напомним, что ранее фонд провел в онлайн-формате VI Всемирный фестиваль джуури.

 

Ссылка на первоисточник
наверх