
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о необходимости поддержки ЕС и США в урегулировании кризиса с Белоруссией. Литва закрыла границу с Минском 29 октября, открыло ее 20 ноября, но сохраняет возможность повторного закрытия из-за контрабанды.
Литва, стремясь разрешить пограничный кризис с соседней Белоруссией, должна найти эффективные меры воздействия на Минск.
Об этом сообщил президент Литвы Гитанас Науседа в своем видеокомментарии, распространенном пресс-службой. "Главное - это найти способы воздействия на соседа", - сказал он.По мнению президента, Литве будет сложно справиться с этой задачей в одиночку.
"Наших индивидуальных усилий будет недостаточно. Нужно участие других стран ЕС и особенно нашего трансатлантического партнера (США - прим. ТАСС)", - утверждал Науседа.Вильнюс стремится оказать влияние на Минск путём возможного закрытия границы, однако Белоруссия находит свои контрдействия.
"Как мы границу открыли, так можем в любой момент закрыть, если не будет сигналов, что [белорусский] режим хочет цивилизованного сосуществования", - заявил литовский лидер.29 октября Литва приняла решение закрыть границу с Белоруссией на месяц для борьбы с воздушной контрабандой сигарет, угрожающей полетам гражданской авиации. 20 ноября, учитывая улучшение ситуации, Вильнюс снова открыл границу. Однако премьер-министр Литвы Инга Ругинене подчеркнула, что страна внимательно следит за развитием событий и оставляет за собой право вновь закрыть границу в случае ухудшения обстановки.
На прошлой неделе полеты воздушных шаров с контрабандными сигаретами были возобновлены, из-за чего 20 и 23 ноября Вильнюсский международный аэропорт был вынужден прекратить работу.
Кроме того, более 1 тыс. литовских грузовиков простаивают в Белоруссии. Минск, после закрытия границы, запретил им проезд по территориям страны и указал переместить их на платные охраняемые стоянки.
Свежие комментарии