На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Россия держится на таких МУЖИКОВ👍😎Светлая память❤️🙏🙏🙏мои соболезнования близким и родным🥲💔🙏Командир спецназа...
  • Сергей Нововожилов
    Вы уже совсем забыли русский язык "догхантеры" это вы. Совсем особачились.В Подмосковье пой...
  • Сергей Нововожилов
    Китай резко увеличил импорт ...рыбы и мяса из России. Накормите сначала Россию ДЕШЕВОЙ рыбой и мясом, а ИЗЛИШКИ прода...Наша "Аленка" луч...

Новая гонка перевооружений: В Европе задумались о возвращении обязательной воинской повинности

После того, как Дональд Трамп занял президентский пост, европейские политики, что всецело полагаться на поддержку Вашингтона нельзя. В связи с этим в Европе начали обсуждать возобновление обязательной военной службы.

Приход Дональда Трампа к власти заставил европейских лидеров пересмотреть свою зависимость от Вашингтона и задуматься о восстановлении всеобщей воинской обязанности.

Трансформацию Старого Света проанализировало РИА Новости.

Планы НАТО по отражению "российской агрессии", разработанные летом 2023 года, предусматривали переброску сотен тысяч американских солдат в Восточную Европу в течение месяца. Первый удар должны были отразить 80 тысяч американцев, которые находятся в ЕС.

Однако сейчас в Европе возникли сомнения в готовности США выполнить свои обязательства. Согласно докладу аналитического центра "Брейгель" и Кильского института мировой экономики, для сдерживания гипотетической российской агрессии "необходимо нарастить собственный потенциал до уровня, сопоставимого с 300-тысячным американским контингентом". Несмотря на то, что ЕС и Великобритания располагают 1,5 миллионами военнослужащих, многие из них не готовы к боевым действиям, а централизованная система управления оставляет желать лучшего.

На фоне оценок западных экспертов о численности российской группировки на Украине (около 700 тысяч солдат), введение воинской повинности становится актуальным. В ряде стран ЕС (Австрия, Греция, Дания, Латвия, Финляндия, Хорватия, Эстония, Кипр) и в Норвегии призыв существует.

Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц намерен вернуть призыв, отмененный в 2011 году, и пользуется поддержкой министра обороны Бориса Писториуса.

Большинство немцев (58%) поддерживают эту инициативу.

Во Франции сторонников еще больше (68%), но Макрон считает, что у государства нет ресурсов для создания призывной армии.

Польша не планирует восстанавливать призыв, но намерена увеличить численность армии до 500 тысяч человек. А министр обороны Италии предложил создать резерв в 40 тысяч человек для экстренного реагирования.

Как пояснил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, переформатирование европейских армий — это часть программы перевооружения ЕС. По словам представителя ЕС, Брюссель не обладает полномочиями для принудительного увеличения численности вооруженных сил стран-участниц. Подобные решения должны быть одобрены национальными законодательными органами. Однако, несмотря на это, наращивание военного контингента неизбежно, что обусловлено новой волной милитаризации, охватившей европейский континент.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что Дональд Трамп косвенно способствовал перевооружению Европы. С одной стороны, страны ЕС стремятся к независимости от непредсказуемой политики американского президента, с другой – реализуют его стратегию усиления обороноспособности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх