На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    Да уж быстрее бы. Достали перепланировщики: Есть квартиры, которые уже сменили 5-6 владельцев и каждому приспичивает ...Жителей многоквар...
  • Амара Карпова
    Об этом писали не один раз😥ребят безумно жалко😭Пожалуйста, принимайте меры🙏🙏🙏Господи Помоги🙏🙏🙏"Рылей" выдал "Ше...
  • Eduard
    А я уверен,что мигрантам Америки придется вернуть индейцам их территории.США вообще не касается Украина,это первое,а ...Telegraph: Трамп ...

В Новосибирске начался суд над лже-газовщиками, из-за которых мог произойти взрыв на Линейной

В результате непрофессиональных действий представителей несуществующей подрядной фирмы погибли 15 человек. Ещё 11 получили различные травмы.

До суда в Новосибирске дошло одно из самых громких дел последних лет, оно касается взрыва газа на улице Линейной, который разрушил жилой дом и погубил 15 человек.

На скамье подсудимых всего два человека – лже-газовщики Ирина Урбах и Евгений Кавун. Они, действуя по документам омской компании, выполняли в строении работы по проверке и настройке газового оборудования. Сегодня парочка на скамье подсудимых по обвинению в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и уничтожение чужого имущества в крупном размере.

Первое заседание прошло в суде Заельцовского района. Обвиняемым продлили срок содержания под стражей до 29 июня 2024 года и назначили следующее заседание на 20 февраля.

Трагичное утро 9 февраля

Весть о взрыве газа в жилом доме Новосибирска оглушила город ранним утром 9 февраля 2023 года. Почти центр города – окрестности станции метро "Гагаринская". Тихий массив перемежающихся пятиэтажек и высоток. В самом центре – взрыв.

Оперативно сотрудники силовых структур на месте. Сообщают об обрушении третьего подъезда в четырёхподъездном доме. Как минимум – 15 квартир. Панели сложились, как домино. Под ними могут быть люди. О нескольких погибших сообщают почти сразу. Но число жертв будет ещё расти.

Место, где ещё недавно был подъезд и квартиры, превращается в огненный факел. Дом газифицирован и без голубого топлива тут явно не обошлось.

Решают обрушить

Панели верхних этажей остаются висеть на клоках арматуры, пока спасатели, отключив газ и ликвидировав возгорание, пытаются достать из-под завалов живых людей.

Несколько раз объявляют минуты тишины, чтобы услышать, шансы ещё есть. Но угроза нависает. В МЧС принимают решение уронить плиты верхних этажей и уже потом, искать тела погибших.

В результате взрыва и обрушения на Линейной погибли 15 человек. 11 – получили травмы.

Среди погибших жена и маленькая дочка мужчины, которого специалисты МЧС берут под особую опеку. Психологи, врачи… Но как унять осознание того, что их больше нет.

Около дома как-то сам собой организовывается стихийный мемориал. Люди несут цветы, детские игрушки. Город замер в шоке.

Экстренные проверки

В соседних домах отключают в авральном режиме электро- и газоснабжение. Следователи начинают выяснение причин трагедии.

Оказывается, что на протяжении нескольких дней по разрушенному дому ходили какие-то специалисты, проверяющие систему подачи газа. В некоторых квартирах меняли шланги. После этого в аварийные службы начали поступать звонки – "В доме странный запах".

Были проверки или нет, это теперь установит суд. Но один из последних звонков о постороннем запахе поступил буквально за несколько минут до взрыва.

Кто виноват

По делу о взрыве газа в доме на Линейной задержали двоих жителей Омска. Они под видом представителей газовой службы, орудовали в квартирах.

Евгений Кавун и Ирина Урбах перед взрывом на Линейной, 39, устанавливали в квартирах жильцов некачественное оборудование. Вместо газовых шлангов они, например, использовали водопроводные.

Следствие сочло эти действия причиной трагедии. Урбах и Кавуна отправили в СИЗО. Попытки адвокатов изменить меру пресечения ни к чему не привели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх