На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сначала ведите себя порядочно! Прибалтика лжот и ворует!Президент ФРГ оза...
  • Silver Kont
    А гражданство по рождению надо отменять, если родители не являются гражданами России.... Самки черножопой сволочи поэ...Больше никаких кв...
  • Вячеслав Денисов
    Неблагодарные и продажные твари!В Киргизии снесли...

Борьба за бюджет. Претензий к Минфину меньше, но вопросов осталось много

20 сентября правительство одобрило проект федерального бюджета на трёхлетний период (2022-2024 гг.). Его главной особенностью является, пожалуй, ежегодный рост расходов примерно на 1 трлн рублей. Если в 2022 году траты государственной казны составят 23,6 трлн рублей, то уже в 2024 году – 26,1 трлн.

Однако доходы будут расти не такими быстрыми темпами: с 25 трлн в 2022 г.

до 25,831 трлн в 2024 г. В результате если в 2022 году ожидается профицит в размере 1,4 трлн рублей, то в 2024 году будет зафиксирован дефицит бюджета в 315 млрд.

Впрочем, на наш взгляд, данный прогноз основных параметров государственной казны является весьма осторожным. Несмотря на то, что Силуанов назвал их "напряженными", доходы с высокой долей вероятности будут большими. Нынешний прогноз базируется исходя из цены на нефть марки Urals в ближайшую трёхлетку (2022-2024 гг.) в 62,2$, 58,4$ и 55,7$ соответственно. И если с ценой в 62,2$ за 2022 год ещё можно согласиться, то 55$ за 2024 г. – видится уж слишком "перестраховочно".

Однако сейчас сконцентрируем внимание на ряде пунктах проекта федерального бюджета, которые не могут не вызывать вопросы

Государственный долг

"Царьград" на протяжении последних нескольких месяцев критиковал ведомства Силуанова за агрессивное наращивание государственного долга при профиците бюджета.

С начала года Министерство финансов разместило облигаций федерального займа (ОФЗ) на общую сумму в 2,374 трлн рублей. При этом, согласно заявлению Антона Силуанова, дефицит государственной казны по итогам года ожидается на уровне 1% от ВВП (в номинальном выражении приблизительно 1,15 трлн).

До настоящего момента было не понятно, зачем Минфин продолжает агрессивные заимствования. Максимум, что требуется на этот год – чуть более 2 трлн рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение выходящих из оборота облигаций. Тем не менее на Московском финансовом форуме Силуанов подтвердил, что план заимствований на этот год остался неизменным – 2,8 трлн рублей.

Сейчас ясность в вопрос внесена. Минфин планирует уже в 2021 году направить 900 млрд рублей на статьи, финансирование которых было запланировано на 2023-2024 гг. К ним относятся проекты ВЭБ.РФ, "Автодора", ОАК, "Ростеха", а также программа развития Крыма.

Принятое решение является абсолютно правильным. Речь идёт о проектах экономического развития государства, которые требуют скорейшей реализации. Если есть возможность запустить их раньше срока – нужно ей воспользоваться.

Тем не менее план заимствований на 2022-2024 гг. удивляет. Так Минфин предполагает разместить ОФЗ следующими объемами:

  • 2022 – 3,176 трлн
  • 2023 – 3,3 трлн
  • 2024 – 3,916 трлн

В настоящий момент нет ответа на вопрос, зачем Министерству финансов необходим такой объем дополнительных средств. К тому же, за столь агрессивный рост заимствований придётся платить по счетам. Если в 2022 году расходы на обслуживание государственного долга составят 1,4 трлн рублей, то уже в 2024 году – 1,84 трлн.

Фонд национального благосостояния

Больше всего вопросов вызывает использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ближайшую трёхлетку. По проекту бюджета, объем ФНБ составит следующие величины:

  • 13,8 трлн в 2021 г
  • 16,5 трлн в 2022 г
  • 20,1 трлн в 2023 г
  • 23,3 трлн в 2024 г

Таким образом объем ФНБ за 4 года (2021-2024 гг.) вырастет на 9,5 трлн рублей. Из них правительство решило инвестировать только 2,5 трлн (1,6 трлн во внутренние проекты + 900 млрд на закупку импортного оборудования для газохимического кластера в Усть-Луге).

Основным контраргументов для инвестирования средств ФНБ в проекты развития экономики системные либералы называли риски инфляции. Якобы вложения нефтегазовых сверхдоходов могут негативно сказаться на росте цен. Впрочем, данная информация была де-факто опровергнута заместителем Министра экономического развития Ильей Торосовым, который заявил, что от вложений 1,6 трлн рублей в 2022-2024 гг. рост инфляции составит всего лишь 0,1%.

Казалось, после согласования первого объема "транша" в 1,6 трлн можно было выждать небольшую паузу и приступить к второму этапу отбора проектов. Однако, согласно информации известий, Министерство финансов планирует ввести лимит, ограничив объем  вложений из ФНБ 400 млрд рублей в год.

Подобная сумма является смехотворной и не способна разогнать отечественную экономику. На период до 2024 года включительно ФНБ будет пополняться в среднем 300 млрд рублей ежемесячно. Таким образом свободные ресурсы на ускоренный рост инвестиций имеются, а эффект на инфляцию, согласно расчётам Минэка, всё равно будет минимальным.

Налог на офшорных олигархов

В параметры федерального бюджета ведомство Силуанова заложило рост поступлений от повышения НДПИ на металлургов и угольщиков, а также производителей удобрений. Они составят 160 млрд рублей в год.

Также изменятся параметры расчёта налога на прибыль для компаний, дивиденды которых на прошедшие пять лет составили суммарно менее пяти миллиардов рублей. В том случае, если за указанный период компания направляла на дивиденды больше, чем на инвестиции, то ставка налога на прибыль вырастет с 20% до 25-30%.

Мотивация Министерства финансов понятна: изъять сверхдоходы бизнеса в том случае, если они выводятся за границу, а не вкладываются в экономику.

Однако тот же самый Минфин фактически потворствовал офшорным олигархам, сохранив для них возможность выведения средств по льготной ставке. Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, Мальтой и Люксембургом были пересмотрены: налог на вывод капитала поднят до 15%. Однако компании, акции которых обращаются на бирже, по-прежнему смогут направлять на свои офшорные счета деньги по налоговой ставке в 2%. А это как раз те компании, дивиденды которых превышают 5 млрд рублей за пять лет.

Таким образом одной рукой Минфин пытается принудить крупный бизнес вкладывать в отечественную экономику, а другой – стимулирует продолжение оттока капитала. Данная позиция является весьма странной и противоречивой

Что с того?

Дать однозначную оценку проекту бюджета сложно. С одной стороны, правительство предложило целый ряд прогрессивных шагов, направленных на развитие нашей страны, укрепление реального сектора и стимулирование экономического роста.

 С другой же стороны, Кабмин пока что не решается пойти дальше паллиативных мер. Да, скорее всего, нас ожидает определённое экономическое оживление, поддержание каких-никаких темпов роста внутреннего валового продукта (но, скорее всего, не выше 3%). Однако ожидаемого столько лет рывка пока прогнозировать нельзя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх