На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Жаль, при чистке выбросила подборку таких хохлядских анонсов с укропоиойки - там и их главный Гондон, и Фейгин, и Гон...Удар по Кремлю, я...
  • Настя
    Ну, здесь с какой точки зрения посмотреть на его поступок. Можно отдавать, а можно и не отдавать. Эти деньги счастья ...Заводском рабочем...
  • Настя
    Повезло, так повезло. У моего знакомого есть товарищ, тот играет в лотерею с юношеских лет, он счастливчик, говорят ф...Прораб Ровшан сор...

Пасха мертвых: как русские соблюдают традиции Навского четверга

24 апреля отмечается Пасха мертвых, известная как Навский четверг. О традициях предания и обрядовых трапезах на могилах рассказал фольклорист Варвара Добровольская. Узнайте, как в этот день души умерших возвращаются в мир живых.

24 апреля отмечается народный праздник, традиционно известный как Пасха мертвых или Пасха усопших.

Это событие также встречается под названием Навский четверг. В этот день было принято заниматься обрядовыми трапезами на могилах предков и топить баню. Как сообщила фольклорист и заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская в интервью aif.ru, эти обычаи имеют глубокие корни в русских традициях.

По словам эксперта, в Нави четверг существовали обычаи оставлять двери открытыми, вывешивать полотенце и ставить воду, чтобы покойники могли совершить омовение и вытереться перед возвращением в дом. Устраивалась баня, чтобы души умерших могли помыться. Также было принято подавать нищим и принимать всех родственников. Люди посещали кладбища, чтобы организовать обрядовые трапезы на могилах своих предков.

В тему Пасхи мертвых Варвара Добровольская добавила, что в этот день в народных верованиях существовала возможность возвращения душ умерших в мир живых.

Ранее, настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете, протоиерей Константин Харитонов, сообщил, что верующие, не сумевшие освятить пасхальные угощения в предпраздничные дни, могут это сделать в течение 40 дней после Пасхи, вплоть до Вознесения Господня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх