Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что использование нейросетей позволит сократить время разработки персонализированных вакцин против рака до 30-60 минут. Российская мРНК-вакцина создается в сотрудничестве с НМИЦ онкологии им. Блохина.
Использование технологий искусственного интеллекта и нейросетей существенно ускорит процесс разработки индивидуальных вакцин против рака, сократив его до 30—60 минут.
Об этом сообщил агентству ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.На данный момент этот процесс требует более длительного времени, и поэтому необходимо перейти от использования традиционных матричных методов к применению технологий искусственного интеллекта для математических вычислений.
По мнению Гинцбурга, на текущий момент создание индивидуальной вакцины требует значительного времени, поскольку её разработка, включая персонализированную мРНК, осуществляется с использованием матричных методов. Гинцбург отметил, что институт Иванникова будет направлен на перевод этих математических моделей на платформу искусственного интеллекта, включая вычисления с нейросетями, что значительно сократит время разработки.
Напомним, российская мРНК-вакцина от рака разрабатывается в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России. Александр Гинцбург подчеркнул, что разрешение на применение этого препарата на пациентах-добровольцах может быть получено уже в январе 2025 года. Первые, кто сможет получить вакцину, будут онкологические больные на поздних стадиях.
Главная особенность российской вакцины от рака заключается в её персонализированной природе.
Свежие комментарии