На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

7 апреля православные верующие отмечают Благовещение: традиции праздника

Что можно, а что нельзя делать в этот церковный праздник, расскажет «Царьград».

В эту пятницу, 7 апреля, прихожане православных храмов отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это особый день, когда архангел Гавриил поведал Деве Марии о её великой миссии стать матерью Спасителя, Иисуса Христа. Это один из ключевых христианских праздников уже на протяжении 14 веков.

Об особых ритуальных церемониях, посвященных Благовещению, известно с VII века.

По традиции накануне прошло всенощное бдение, а сегодня утром православных ждёт литургия. Во время неё священнослужители в голубых облачениях напоминают прихожанам содержание и смысл явлении ангела к Марии. Обязательно на Благовещение верующим раздают хлеб после особого ритуала преломления хлеба.

Напомним, что Великий пост ещё не закончен. Однако в честь праздника разрешается есть рыбные блюда.

В этот день принято избавляться от лишнего хлама. Считается, что это приносит удачу и здоровье. Однако стоит учесть, что есть запрет на генеральную уборку и стирку. В старину девушки использовали этот день для сбора подснежников. Раньше было поверье, что это растение помогает обрести свою «вторую половину».

В списке запретов на 7 апреля: венчание, заупокойные службы и молитвы, рукоделие, застолье со спиртным, ругань, стрижка волос и маникюр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх