На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Аш-Шараа - агент ЦРУ? Медведев привёл два аргумента

Медведев полагает, что Ахмед аш-Шараа является агентом ЦРУ - это объясняет его головокружительную политическую карьеру от боевика террористической организации до президента Сирии. Он привёл два аргумента в пользу своей теории.

Президент Сирии Ахмед аш-Шараа на этой неделе посетил Вашингтон, став первым сирийским лидером, побывавшем в Белом доме с 1946 года.

Политик встретился с президентом США Дональдом Трампом, а также с членами Конгресса.

Однако журналисты обратили внимание на необычную фотографию, которая была сделана во время визита нового президента Сирии в американскую столицу. На ней политик сидит рядом с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, хотя ещё несколько лет назад они в буквальном смысле воевали друг с другом.

Вэнс - ветеран войны в Ираке, где в то же самое время действовал аш-Шара. Только первый был американским морпехом, а второй - членом "Аль-Каиды"*. После командировки в Ирак Вэнс получил диплом Йельского университета, занимался бизнесом, стал сенатором, а потом - вице-президентом.

Путь аш-Шараа был другим. Он воевал в составе "Аль-Каиды"*. В 2006 году его поймали сослуживцы Вэнса, когда тот пытался заложить бомбу на пути следования американского конвоя. Следующие пять лет аш-Шараа отсидел в четырёх иракских тюрьмах. В 2011 году вышел на свободу и снова начал воевать с американскими войсками, но на этот раз - в составе террористических организаций "Джебхат ан-Нусра"* и "Хайят Тахрир аш-Шам"* на территории Сирии. В итоге ему удалось при поддержке Турции свергнуть режим Башара Асада и стать новым сирийским президентом.

США сняли с него санкции, убрали из списка террористов и радушно приняли в Белом доме.

Депутат Мосгордумы, известный журналист Андрей Медведев выдвинул предположение, что США простили нового президента Сирии не просто так. Он полагает, что ЦРУ или другие американские спецслужбы завербовали политика, пока тот сидел в иракской тюрьме. И теперь где-то хранится агентурное дело на аш-Шараа, где указано, кто, где и когда поставил этого человека на службу американским интересам.

Медведев привёл в подтверждение своей теории два аргумента. Первый - аш-Шараа слишком уж легко наладил контакт с американцами, несмотря на своё прошлое. Второе - он не побоялся кинуть Турцию, которая помогала ему свергнуть Асада.

Везение можно объяснить или волей Всевышнего, или волей курирующих офицеров и полевых агентов,

- рассуждает журналист.

Отметим, что на контакт с новым президентом Сирии легко пошли не только американцы, но и европейцы. Сразу несколько министров иностранных дел стран ЕС направились в Дамаск, как только стало известно о свержении Асада. Они поспешили навести мосты с новыми властями САР, закрыв глаза на этнические и религиозные чистки, которые начались в арабской республике сразу же после госпереворота. А также начали убеждать нового сирийского лидера отобрать у России две военные базы, которые ей предоставил его предшественник. Впрочем, аш-Шараа ответил отказом и сохранил за русскими военные базы - Хмеймим и Тартус.

*Организации признаны террористическими и официально запрещены в России.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх