В 2021 году Россия стала одним из глобальных лидеров по "накопленной избыточной смертности", заняв 9-е место в соответствующем антирейтинге, куда вошли 112 стран, сообщил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
Он добавил, что дело по большей части не в коронавирусе, а в уровне нищеты, колоссальном социальном расслоении, которые копились десятилетиями.
Ведущий "Первого русского" представил "шокирующие цифры" статистики.Так, на конец декабря 2021-го 43 % граждан не имели вообще никаких сбережений, показал опрос Superjob. По сравнению с кризисным 2008 годом, доля семей, у которых нет денег на "чёрный день", выросла в 1,5 раза.
Доходы стагнируют, инфляция растёт, долги перед банками превышают 20 трлн руб. И, судя по прогнозам Минэкономразвития и ЦБ, никакого рывка в экономике не будет. Все уже напрочь забыли про то, что рост ВВП России должен быть выше среднемировых показателей, напомнил Пронько.
Между тем только 15 % населения имеют сбережения на полгода. При этом почти половина - 47,8 % - существуют на доходы до 27 тысяч рублей в месяц, а почти треть (29,8%) получают меньше 19 тысяч. У каждого шестого (17,3%) доходы оказались ниже 14 тысяч рублей в месяц.
Обозреватель Царьграда в связи с этим задал вопрос гостю студии, финансовому аналитику Яну Арту: "Это приговор России?".
Это очень похоже на приговор. Хотя Россия переживала очень многие проблемы в своей истории и умела после этого встать или хотя бы оправиться. Есть расхожая фраза - здоровье не купишь. Это неправда. Половину здоровья в сегодняшнем мире можно купить. Когда мы имеем такую смертность и низкую продолжительность жизни, это значит, что люди не приобрели ту часть здоровья, которую можно купить за деньги.
Ведь отсутствие средств - это отсутствие лекарств, лечения. Плюс постоянный стресс. Уберите это, и общее здоровье будет лучше, - заметил эксперт.
Свежие комментарии