На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Сдохла паскуда."Вражеский киллер...
  • Валентин Воробьев
    Всё же странно, что десятилетиями не было никакой подвижки  в подавлении азербайджанского криминалаБаку схватили за ...
  • Алексей Тан
    Враг бежит из Краматорска, Славянска, Сум и Харькова. ===== Для ЕВРЕЕВ, потеря Славянска, означает... окончательная У...Срочные новости с...

Иммунолог Крючков назвал первые признаки специфической болезни вейперов

Симптомы проявляются не сразу и поначалу доставляют лишь некоторый дискомфорт.

Регулярное курение вейпов приводит к развитию специфического поражения лёгких, которое проявляет себя далеко не сразу. Об этом рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в комментарии "Ленте.ру".

Специалист подчеркнул, что современная медицина уже признала существование синдрома диссеминированного поражения лёгких, ассоциированного именно с курением вейпов.

Разумеется, грозит он не всем вейперам поголовно, однако новые случаи фиксируются всё чаще.

"Вейпы очень вредные, как и электронные сигареты в разных формах. Даже если там нет никотина, то сами по себе вейпы являются потенциально опасными. Сложилось такое мнение и по электронным сигаретам, и по вейпам, что такой способ потребления табака гораздо менее вредный. В действительности никакого положительного влияния вейпов в сравнении с сигаретами нет. Те вещества, которые там содержатся, крайне вредные", - заявил Крючков.

По словам врача, первыми признаками болезни любителя "парить" становится кашель – сухой, либо, что гораздо чаще, с мокротой. Позднее появляется ощущение нехватки воздуха.

"Необязательно одышка сразу, а просто некомфортное ощущение, особенно при физической нагрузке, снижение толерантности к физической нагрузки", — уточнил он.

Одышка и другие нарушения дыхания начинаются позже. Сначала они беспокоят только во время физических нагрузок, но затем начинают проявляться и в покое – фактически развивается хроническая дыхательная недостаточность.

Следующей "жертвой" недуга становятся сердечно-сосудистая и нервная системы, страдающие из-за регулярного воздействия никотина. Кроме того, организм подвергается воздействию множества канцерогенных веществ из состава жижи, заливаемой в испарители.

В то же время Николай Крючков не стал однозначно заявлять, является ли пар вейпов сопоставимым по вредности с дымом обычных сигарет, поскольку исследований на эту тему пока было слишком мало и разные команды учёных приходят к разным результатам.

"Но я могу сказать: даже если вред несколько меньше, чем от сигарет, то все равно он очень существенный, очень серьезный", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх