Межвузовский кампус "Арктическая звезда" откроет новые горизонты для практической медицины
В Архангельске по нацпроекту "Молодежь и дети" строят кампус "Арктическая звезда". Он объединит специалистов для научных исследований, в том числе для развития практической медицины и внедрения ИИ в данную сферу.
Заведующий кафедрой медицинской и биологической физики СГМУ Алексей Карякин и его команда разрабатывают проект "Автоматизированная система предоперационного планирования эндопротезирования тазобедренного сустава". Эта система поможет подбирать металлоконструкции для эндопротезов и вести динамический учет пациентов, особенно в удаленных районах.
Кампус станет центром коллаборации между IT-специалистами и медиками, привлекая кадры для анализа данных и разработки ИИ. Это позволит внедрять научные идеи не только в Поморье, но и по всей России.
- Все идеи наших ученых связаны с ключевыми направлениями деятельности будущего наукограда, среди которых здоровьесбережение, глубокая переработка древесины, судостроение и развитие Северного морского пути, минерально-сырьевая база Арктики и многое другое, - отмечал ранее губернатор Александр Цыбульсккий.
Напомним, что семь уникальных проектов ученых САФУ и СГМУ будут сопровождать на этапе разработки специалисты инновационного центра "Сколково"
Кампус "Арктическая звезда" возведут в столице Поморья в ближайшие годы. Здесь будут готовить специалистов для ключевых отраслей региона.
Свежие комментарии