На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Твари неблагодарные !! Знают как дед завалил великую страну и выступил предателем великого народаСбежали в Германи...
  • Горыныч
    Браво Русской женщине! Пусть это не конь, но на скаку она его остановила!Во Владивостоке с...
  • Maxim
    Доигрались в высокую ставку.. Недополучение налога на прибыль, а ещё год - не кончился..Федеральное казна...

Куда пропала половина пенсии? Выплаты по старости в России должны быть вдвое выше. Обоснование экономиста

Куда пропала половина пенсии? Выплаты по старости в России должны быть как минимум вдвое выше нынешних. Обоснование экономиста Максима Довгялло прозвучало в прямом эфире.

В России пенсионные выплаты остаются на низком уровне, несмотря на десятилетия обязательных отчислений. Экономист Максим Довгялло в программе "Царьград.

Главное" заявил, что размер пенсий должен быть как минимум в два раза выше нынешнего, если исходить из логики самой пенсионной системы:

Вопрос участия государства в пенсионном обеспечении граждан очень сложный, многогранный. С одной стороны, государство действительно создало механизм, при котором человек может формировать себе дополнительные отчисления на пенсию, и государство добавляет в определённых пределах ещё 50% от того, что человек размещает на своих счетах в банковской системе, формируя себе добровольную пенсию в рамках программы долгосрочных сбережений. Безусловно, этот механизм есть.

Однако, по словам эксперта, ключевой вопрос состоит не в добровольных накоплениях, а в базовой арифметике пенсионной системы:

Давайте сопоставим. Если в течение 40 лет я откладываю 22% от своей заработной платы на свою будущую пенсию, то потом в течение периода дожития - это примерно 19 лет - я должен эту сумму забрать назад хотя бы на 80%. Допустим, остальные 20% сформируют некий страховой резерв на выплаты тем, кто проживёт больше. Но тогда моя пенсия должна быть как минимум в два раза выше, чем сейчас. То есть она должна быть не 22% от зарплаты, а минимум 44%.

Экономист подчеркнул, что нынешняя система не соответствует элементарной логике: отчислений хватает, чтобы пенсионеры получали существенно больше, но этого не происходит.

Оно так по арифметике получается. Вы 40 лет откладываете средства, чтобы 19 лет их потом использовать. Это значит, что вы как минимум в два раза больше должны иметь выплаты,

- резюмировал Довгялло.

Этот дисбаланс свидетельствует о том, что требуется серьёзная ревизия и пересмотр всей пенсионной модели, констатировал собеседник "Первого русского". Он добавил, что при таких условиях странно призывать граждан не рассчитывать на государство и думать о будущем самостоятельно, как это делает депутат Госдумы Ирина Роднина:

На самом деле человек и не рассчитывает на помощь государства. Он рассчитывает, что ему вернут то, что он вложил в эту систему. Здесь очевидно, что в своём выступлении уважаемый депутат, на мой взгляд, очень сильно погорячилась. Не понимая содержательно механизма формирования пенсии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх