Врач-педиатр Евгений Тимаков предупредил о рисках энергетических напитков для детей, подчеркнув их негативное влияние на желудок, нервную и сердечно-сосудистую системы. В Госдуме предложили увеличить штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним.
Энергетические напитки могут причинить серьёзный вред желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой системам детского организма.
Об этом заявил врач-педиатр Евгений Тимаков в интервью RT. Он подчеркнул, что такие напитки несут угрозу для здоровья каждого ребёнка. Помимо содержащихся консервантов, которые негативно влияют на желудок, энергетики включают синтетические вещества с тонизирующим действием, например, аналоги кофеина и различные виды "адреналинов", стимулирующие центральную нервную систему.При употреблении энергетических напитков детский организм испытывает перенасыщение этими веществами, вследствие чего сердечно-сосудистая система работает с увеличенной нагрузкой и истощается, объяснил врач.
Дети поступают в больницу с различными миокардиями и миодистрофиями, добавил Тимаков.
Кроме негативного влияния на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, энергетики вызывают привыкание и нарушают сон. Для детей особенно важна выработка гормона сна, подчеркнул специалист.
Это мелатонин, связанный с нашими другими гормонами: кортизолом, серотонином и так далее. Нарушается гормональная функция, вызванная эндокринными заболеваниями, которые также влияют на репродуктивную функцию, работу щитовидной и поджелудочной железы, пояснил он.
Нарушения в гормональном балансе и проблемы со сном могут у детей привести к задержанным агрессивным и депрессивным расстройствам, заключил эксперт.
Ранее в Государственной Думе предложили установить прогрессивное увеличение штрафов за продажу энергетических напитков несовершеннолетним.
Свежие комментарии