Царьград

4 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Хлопин
    в Лондоне наши попадают в нон град и в полный ноль, а почему люди приехали по своему соображению на деяния, и если чт...Судьба пойманных ...
  • Евгений Буторин
    А, что они ещё возят грузы через Россию? Как такое может быть? Это враг, а врагу надо все перекрыть!Санкции "убили" т...
  • Алексей Юрочкин
    Земля стекловатойСупермодель, блог...

Исцеляя болезни. Чудо Сергия Радонежского повторяется веками, пришёл и наш час

Исцеляя болезни. Чудо Сергия Радонежского повторяется веками, пришёл и наш час

Преподобный Сергий Радонежский - один из любимейших на Руси святых. Известен он как отшельник и чудотворец, основатель целого ряда монастырей, в том числе Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Его называют духовным собирателем русского народа, Сергий Радонежский - покровитель учащихся. Впрочем, каждому верующему святой помогает по-своему, потому и собираются сотни тысяч православных в городах России, чтобы вознести свои молитвы, прикоснувшись к ковчегу с мощами Преподобного. 

Всероссийский крестный ход проходит с 13 июня по 7 октября 2022 года, и каждую неделю Царьград обновляет график принесения. Святыню везут в большинство крупных городов России - от Екатеринбурга до Петропавловска-Камчатского и Норильска, от Ярославля до Владикавказа и Севастополя, от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и Твери - вся страна сможет поклониться своему великому святому.

График принесения мощей Сергия Радонежского с 27 июня по 3 июля

Иркутск - 27 июня с 09:00 до 20:00 мощи будут открыты для посещения в Богоявленском соборе Иркутска. 28 июня в 09:00 состоится архиерейская литургия. После неё в 11:00 начнется Крестный ход до Харлампиевского храма. Там с 13:00 до 20:00 можно будет посетить ковчег со святыней, рассказали в пресс-службе администрации города.

Улан-Удэ - 29 июня с 7:00 ковчег со святыней будет находиться в Одигитриевском соборе и останется там до 19.00 30 июня. Как уточнили в пресс-службе Улан-Удэнской и Бурятской епархии, во всё время нахождения святыни в соборе, кроме ночного времени, перед мощами Преподобного Сергия будут совершаться богослужения и молебны с акафистом. Все желающие смогут помолиться и приложиться к мощам чудотворца.

Чита - 1 июля. Приложиться к мощам Сергия Радонежского можно будет в Казанском кафедральном соборе в течение двух дней. Торжественная встреча святыни и божественная литургия запланированы на 8:00 в Казанском кафедральном соборе, расположенном по адресу: улица Бутина, 6. Далее, в 10:00, от Собора до площади Ленина и в обратном направлении прошествует Крестный ход с мощами Преподобного. Затем ларец будет установлен в храме, и до вечернего закрытия в 19:00 прихожане могут прикоснуться к святыне. На следующий день, 2 июля, поклониться мощам можно будет с 7:00 до 19:00. 

Хабаровск - 2 июля. Мощи Сергия Радонежского прибудут в Хабаровск поздним вечером. Приложиться к ним можно будет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в течение двух дней. Торжественная встреча святыни произойдёт в аэропорту Хабаровска 2 июля в 22:30 по местному времени. В этот же день отслужат молебен. Больше деталей в материале региональной редакции Царьграда. 

Исцеление для каждого. Даже сомневающегося

Очень часто верующие рассказывают о чуде исцеления после молитв Сергию Радонежскому. Но бывают и случаи, когда Преподобный являлся сам, не дожидась молитвы. Чтобы развеять сомнения... Некий инок в больнице слышал, что рассказывали о чудесах великого Сергия, и, лежа на своей постели, в простоте размышлял о конях, на которых Преподобный послал трёх иноков в Москву с вестью. Мол, откуда взялись эти кони, кто их видел? Да и правда ли всё это? Задумавшись, он отвернулся к стене и вдруг слышит, что дверь в келию отворилась и раздались шаги входящего...

Больные часто ходили из одной палаты в другую, инок даже не попытался повернуться, но тут услышал голос:

- Брат, повернись сюда, я тебе что-то скажу!- Скажи так, брат, в чём дело, - отвечал инок. - Я не могу повернуться, ты сам знаешь, я болен.- Старец, повернись! Что ленишься?!

Инок был уверен, что с ним говорит кто-то из больных. А собеседник всё спрашивал: "Что безумствуешь, старец? И почему ты непокорен? Разве это по-монашески? Или нет у Бога милосердия, чтобы подать тебе выздоровление от болезни твоей?" Удивившись такому напору, инок попробовал повернуться и встал на ноги совершенно здоровым! Тут он и узнал чудотворца по облику, запечатленному на иконе. 

Преподобный сказал очнувшемуся: "Почему ты сомневаешься? Я на самом деле послал учеников своих". А старец простодушно спросил: "Да на чём же ты послал их, господин мой?" И отвечал преподобный: "Послал на тех трёх слепых конях, которых конюх Афанасий Ощерин выгнал за монастырь, в огороженное место".

Старец теперь почувствовал себя не только здоровым, но и объятым страхом. Каялся в том, что прекословил святому, а потом пришел своими ногами в церковь и рассказал всем о случившемся с ним. А тех слепых коней искали повсюду, но не нашли.

Напомним, все материалы о принесении мощей Сергия Радонежского доступны в специальном разделе "Первого русского". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх