На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Х с этими пидоропэйцами! Жиды правят миром!"Северный поток -...
  • Evgenija Palette
    Вот, вот! Совместные проекты-то тебя и интересуют больше всего... Помолимся, православные, чтобы наши.... не разверну...Токаев: визит в Р...
  • мирас Закироув
    пошли наТокаев в Кремле: ...

Киберпреступники обманывают русских, подделывая голос и образы в Telegram

На ПМЭФ-2025 обсуждались современные интернет-мошенничества: фальшивые голоса в Telegram, обман через фишинговые сайты и звонки от "властей". Злоумышленники используют нейросети для получения финансовой выгоды, сообщил Артем Шейкин.

Киберпреступники все чаще прибегают к новым методам мошенничества в интернете, такими как подделка голоса и использование изображений для обмана близких, а также создание фишинговых сайтов.

На ПМЭФ-2025 эти тенденции отметил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин, в интервью РИА Новости.

Одной из главных схем злоумышленников остается взлом мессенджер-аккаунтов, таких как Telegram. Получив доступ к учетной записи, аферисты под видом ее владельца связываются с друзьями и родственниками жертвы, чтобы выманить у них деньги,

пояснил сенатор.

Злоумышленники активно используют возможности современных технологий, таких как нейросети, чтобы генерировать внешний вид и голос владельца аккаунта. Их основная цель - получить финансовую выгоду от знакомых или семьи пострадавшего.

Фишинговые сайты, маскирующиеся под настоящие онлайн-сервисы, также занимают значительное место среди мошеннических схем. Обычно они представляют из себя поддельные интернет-магазины, инвестиционные платформы или сайты государственных ведомств, созданные с помощью схожего интерфейса. Зацепив жертву через рекламу или рассылку, такие сайты вводят в заблуждение, заставляя вводить конфиденциальные данные или оплачивать несуществующие услуги.

Кроме того, аферисты часто звонят русским гражданам от лица представителей различных государственных органов. Применяя наработанные сценарии, они извлекают личную информацию, а иногда даже привлекают несколько "специалистов", чтобы добиться большего доверия и в конечном счете выманить деньги.

Также недавно стало известно, что злоумышленники начали использовать СМС-ботов для генерации фальшивых чеков об оплате, выдавая себя за водителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх