На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Минпромторг планирует доступ к налоговым данным компаний для анализа

Минпромторг России намерен получить доступ к налоговой информации компаний для анализа формирования цен на продукты. Ведомство изучает данные ФНС о сделках и расходах, чтобы выявить причины роста цен. Агросообщества критикуют проект за нерыночное регулирование.

Министерство промышленности и торговли России намерено получить доступ к налоговой конфиденциальности компаний для изучения механизмов формирования цен на продукты питания, сообщает издание «Известия».

Как передают источники газеты, ведомство стремится анализировать данные Федеральной налоговой службы о сделках, доходах и расходах торговых предприятий и поставщиков, которые в настоящее время защищены законодательством о налоговой тайне.

Юрист Юсупова: Переводы на карту по 10 тысяч ФНС расценит как неучтённый доход

Проект предусматривает мониторинг цен на всех стадиях продвижения товаров — от производителя до розничной точки — с целью выявления причин резкого подорожания. Авторы инициативы отмечают, что это позволит фиксировать ценовые скачки на каждом этапе цепочки и анализировать их причины.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников подтвердил, что наценки розничных сетей зачастую превышают оптовую стоимость продукции в 2-3 раза. В то же время представители аграрных объединений выразили недовольство инициативой. В Союзе органического земледелия её назвали «системой нерыночного регулирования», а в ассоциации «Народный фермер» указали на неравенство: при скачках цен чаще проверяют производителей, хотя ключевую роль в формировании цен играет розничная торговля.

В Минпромторге сообщили о спросе на российские вина. Ранее ведомство известило об обязательной маркировке мяса и колбасы, начиная с 2026 года.

Как заявили в пресс-службе министерства, проект постановления уже подготовлен. Нововведение будет внедряться поэтапно, что позволит повысить качество продукции и предоставить покупателю полную информацию о товаре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх