На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Если и дальше поёдет такой пиар ДАМА, то он и Президента скоро заменит!Смех кончился. Ме...
  • Maxim
    Гайцов - можно в участковые: хорош палкой махать..Кочёвский суд Пер...
  • Vladimir Godunov
    В России не хватает 180 000 полицейских, и самые нужные участковые, инспектора ПДН. Не хватает медиков, педагогов. Пе...Кочёвский суд Пер...

А вот это и правда "чёрный лебедь": Зря ЕС решил "бодаться" с Китаем

Зря ЕС решил "бодаться" с Китаем. Европейская автопромышленность столкнулась с серьёзными последствиями - и теперь заводы могут полностью остановиться. А вот это и правда "чёрный лебедь".

Автомобильные заводы Европы через 10-20 дней могут полностью остановить конвейерные ленты из-за нехватки полупроводников, сообщает Bloomberg.

Это стало следствием рейдерского захвата китайской компании Nexperia в Нидерландах.

Речь идёт о "дочке" китайской Wingtech Technology, которая специализируется на производстве полупроводников и имеет штаб-квартиру в Неймегене (Нидерланды). Амстердам решил присвоить себе чужую собственность, воспользовавшись чрезвычайным законом о защите стратегического производства. Это было сделано под предлогом защиты ключевой отрасли экономики и её суверенизации.

Вероятно, что на решение государства также повлияло то, что США внесли Nexperia в санкционный список, как бы разрешив тем самым европейцам осуществлять враждебные шаги по отношению к китайскому предприятию.

В ответ Пекин полностью прекратил поставку редкоземельных металлов со своих заводов в Nexperia, что привело к проблемам с производством у национализированной "дочки" в Нидерландах.

А поскольку главными покупателями полупроводников были автомобильные компании, они тоже теперь оказались под угрозой остановки производства. Автопроизводители уже проводят экстренные антикризисные совещания и встречаются с чиновниками из правительства, пытаясь найти выход из ситуации. Но вряд ли они смогут его найти в течение 10-20 дней. Поиск и проверка запчастей занимают месяцы, а не дни, говорят представители отрасли.

Автопроизводители также пытаются найти альтернативного поставщика полупроводников. В частности, резко выросло число обращений к немецкому производителю микросхем Infineon Technologies AG. Но сможет ли эта компания полностью заменить собой Nexperia - неизвестно.

Как и другие клиенты Nexperia, мы столкнулись с серьёзными трудностями в сложившейся ситуации. Поэтому мы надеемся на скорейшее урегулирование между заинтересованными сторонами, которое поможет устранить нехватку поставок,

- заявил представитель немецкой компании Bosch, которая занимается производством бытовой техники и автомобильным оборудованием.

Немецкая газета Bild пишет, что один из национальных автогигантов Volkswagen уже начал подготовку к приостановке выпуска моделей Golf и Tiguan на основном заводе в Вольфсбурге. Проблемы также возникли у BMW, Mercedes и Daimler.

Примечательно, что вызванный национализацией Nexperia кризис может ударить не только по Европе, но и по США, ведь данная компания поставляла чипы для целого ряда американских предприятий.

Сами виноваты: зря ЕС решил "бодаться" с КНР. Влетает это в копеечку,

- пишет Telegram-канал "Чёрный лебедь".

Название данного канала также красноречиво описывает сложившуюся ситуацию. "Чёрным лебедем" принято называть неожиданное событие, которое имеет серьёзные последствия. Хотя непредсказуемым этот кризис вряд ли можно назвать. Было совершенно очевидно, что Китай не станет терпеть захват своей собственности и даст ощутимый ответ.

Похоже, что США и Европа, опробовав незаконные меры на России, у которой ранее они похитили резервы Центрального банка, решили теперь использовать их против Китая. Однако так как Китай сегодня является ведущей экономикой мира, это может очень дорого стоить "цивилизованному" западному миру. Для Китая это тоже стало сигналом о том, что вести бизнес с США и Европой опасно. Некоторые эксперты уже выразили надежду на то, что теперь китайские компании будут больше инвестировать в Россию, чем в западные страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх