"Байкала" не будет, потому что он оказался "в тупике". Выпуск долгожданного русского лёгкого самолёта под угрозой, но почему? Блогер Юрий Подоляка снова поднял больную тему, не забыв о трагичном пророчестве. Подробности - в материале Царьграда.
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что с долгожданным воздушным судном придётся повременить.
А, возможно, оно и вовсе никогда не появится.Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета "Байкал". Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета "Байкал" у нас не ожидается,
- поделился подробностями заместитель председателя правительства во время расширенного заседания комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.
Немного позже Трутнев пояснил, что всему виной увеличение длины пути, необходимого для взлёта и посадки самолёта. Также производству навредило удорожание проекта. По его словам, "цена дорожала за счёт авионики", а не сама по себе.
Нам сказали: "А давайте это будет стоить в два раза дороже", это просто недопустимо. Они говорили (, что это из-за авионики - Ред.), а авионика - это вопрос такой непростой, потому что он определяет параметры использования воздушного судна. Тупиковый вопрос возник просто с длиной взлетно-посадочной полосы. Я не могу понять, как люди могли не просчитать подъёмную силу крыла. Подъемная сила крыла (определяет - Ред.) длину полосы, необходимой для открытого воздушного суда. У нас начиналось всё с 600 м, потом (оказалось, что необходимо - Ред.) 1,2 тыс.
- внёс ясность в ситуацию полпред президента.
Прежде было заявлено, что первые серийные поставки ЛМС-901 "Байкал" стартуют уже в следующем, 2026 году.
Он должен заменить советский многоцелевой Ан-2, также известный как "Кукурузник". Уральский завод гражданской авиации, который занимается разработкой судна, гарантировал, что цена самолёта не превысит 280 миллионов рублей. Однако прошлым летом источники РБК заявили, что в первый год предполагаемой поставки стоимость "Байкала" взлетела до 455 миллионов рублей. Данная сумма оказалась в три раза больше той, которую Минпромторг указывал при заказе самолёта в 2019 году - не более 120 миллионов рублей.Глава государства Владимир Путин осенью 2024 года сказал ускорить запуск производства, но сроки поставок всё же сдвинули на 2026 год, объяснив переходом на отечественные комплектующие. Трутнев утверждал, что "Байкал" полетит "в той или другой версии" в следующем году, однако сейчас главное создать воздушное судно, которое "нужно людям". Тот же Трутнев позже скажет, что малой авиации у России, "к сожалению, практически нет". Из сложившейся ситуации будут выходить ремоторизацией самолётов Ан-2. Странно, почему же так получилось?
Спустя почти две недели успокоить народ попробовал министр финансов Антон Силуанов. Выступая в Госдуме, он заявил, что "Байкалу" быть и точка.
Что касается самолёта "Байкал", необходимые ресурсы для поддержки производства, разработки выделяются. Насколько мне известно, самолёт должен ввестись в строй в плановые сроки. Мы здесь не экономим,
- сказал чиновник.
Очень странно, что Россия, где создают топовые военные самолёты, танки и другую серьёзную технику, не может справиться с разработкой лёгкого гражданского воздушного судна, стоимость которого не превышает несколько миллионов долларов.
И еще раз о наболевшем: и снова о многострадальном "Байкале"... Для справки. На разработку самолета "Байкал", который должен, наконец-то, по задумке заменить Ан-2 "Кукурузник", из госбюджета выделено 3,5 млрд. рублей. Выводы. Судя по словам Силуанова эти деньги активно осваиваются. А судя по словам Трутнева результат этого "освоения бюджета" будет околонулевой. Пророчество. Виноватых по итогу не будет (если не появится еще одна Жанна Рябцева). Если вы думаете, что это никак не связано с проблематикой нашего автостроения - спешу вас расстроить. Это два эпизода описывающих одну и ту же проблему,
- прокомментировал ситуацию блогер Юрия Подоляка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии