На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Если Зеля подпишет это обдиралово, его националисты четвёртуют, кормушку забирают, притом внаглуюВ Верховной Раде ...
  • Алекс Кузь
    Единство разьедает частн собств. Нужно усилить секретность к базам данных о доходах лучших граждан и увеличить штра...Медведев: чувство...
  • Харченко Александр
    ИдиотГиперзвуковой "Ор...

Первая сенсация переговоров в Эр-Рияде. Контракт России и США - что скажет Китай?

Какие бы то ни было выводы о переговорах в Эр-Рияде делать рано. Начались они только что. И, наверняка, мы имеем дело лишь с первым раундом взаимодействия. Однако и на этом этапе нашлась первая сенсация, которая напрямую касается Китая. Это вероятный контракт России и США. Что скажет Пекин?

Делегации прибыли в Эр-Рияд накануне вечером.

Сегодня утром начались переговоры. Публике показали лишь первые минуты встречи. Царьград вёл прямую трансляцию.

Россию представляют министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. За "американской" стороной стола — госсекретарь Марко Рубио, помощник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.В роли модераторов — саудиты. Европейских/украинских представителей не наблюдается. Как долго продлятся сегодняшние переговоры (а по сути — предварительные консультации) — непонятно. Но, как пишет военкор Юрий Котенок, по некоторым данным, вылет российской делегации из Эр-Рияда запланирован на 16:15.

Так что же за сенсация?

Касается она ожиданий России, о которых высказался Кирилл Дмитриев. Он, кстати, подтвердил, что переговорный трек - это не только урегулирование украинского конфликта. Разброс вопросов куда шире.

Есть необходимость совместных проектов с США, в том числе в Арктике. Многие американские компании потеряли свои позиции на рынке России и свои будущие подходы. Россия и США надо перейти к совместным проектам, в том числе в Арктике. Прогресс в переговорах России и США возможен в ближайшие 2-3 месяца.

На этот комментарий Дмитриева обратил внимание китаист Николай Вавилов. Он подчеркнул, что в данном случае есть пересечение с интересами Китая:

Переговоры сильно воздействуют взаимодействия с Китаем  в сфере Арктики: до сих пор эта была сфера противостояния России и США, эта же акватория - наиболее тревожная для США с точки зрения базирования там ядерного оружия. Импорт СПГ из Арктики,  транзит из Китая в Европу — стратегические интересы Китая. Тем не менее, Китай сам пошёл на заморозку контактов и проектов из-за американских санкций.  Переговоры по совместным проектам России и США в Арктике, логичный, но все же неожиданный шаг.

Так каким же будет взаимодействие в Арктике? На что пойдут США в этой нервной для себя точке? И как поведёт себя Китай?

Кстати

Накануне Вавилов оценил и вероятное участие Китая в восстановлении Украины. К подобной возможности он относится скептически. Тем более с трудом он представляет себе китайские миротворческие войска на Украине...

Тема России (это и Украина, и Казахстан и т.д.) крайне важна для руководства Китая — его армейская суверенная группа от Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя до Си Цзиньпина имеет большие планы на Россию в качестве партнера по борьбе с США (разумеется их оппоненты из проамериканского Комсомола смотрят иначе), - подчеркнул Вавилов, добавив. - Коротко эта политика называется "не дать уйти на Запад": это отказ от активной экспансии в сферу влияния России без согласования с ней. Приглашение как к восстановлению Украины (скорее всего, это будет делать Запад + Япония), так и размещение контингентов миротворцев — похоже на провокацию против Китая и его главного плана по совместному с Россией разрушению западного глобального порядка.

Говоря об интересах Китая в геополитике, Вавилов добавил:

Китайцы же строят глобальную торговую империю - и главная задача любого торговца - это долгосрочная привилегированная монополия. Она достигается только через глобальный контроль - то есть в больших сделках власть важнее денег. Впрочем, она всегда важнее. Сделки украинцам предлагали в основном представители проамериканских китайцев — им Россия как союзник была не важна.

Так что Китай, судя по всему, займёт выжидательную позицию. В остальном же, будем наблюдать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх