Недавно президент России Владимир Путин провёл встречи с первыми лицами Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Ирана. За ходом встреч без преувеличения следил весь мир. Китайские эксперты вскрыли двойное дно, речь не только о нефтяном рынке: США не понравится.
Международная изоляция России, о которой так долго рассуждали на Западе, на которую очень надеялись, не состоялась.
Визит президента России Владимира Путина на Аравийский полуостров начался со столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби.Ранее, 17 марта, Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента России. Видимо, на Западе так решили изолировать Россию, но, получается изолента у западников, как и предполагалось, закончилась. Мягко говоря, спорное решение Гаагского МУС ни Абу-Даби, ни Эр-Рияд не поддерживают.
Встреча была организована на высочайшем уровне и обсуждалась во всём мире. Китайское издание "Пэнпай" опубликовало материал под названием "Какой сигнал посылает Путин своим молниеносным визитом в ОАЭ и Саудовскую Аравию, и зачем ему встреча с президентом Ирана?".
Отмечается, что в ходе визита обсуждались вопросы нефтяного рынка, состоялся обмен мнениями по международным проблема, в том числе, по палестино-израильскому конфликту.
Акцент на нефтяной вопрос:В числе вопросов, которые планировалось обсудить западные аналитики делали особенный упор на новой нефтяной сделке, корректирующей цены на черное золото.
Накануне визита президента Путина, 30 ноября, страны "ОПЕК+" согласовали на первый квартал следующего года сокращение добычи нефти. Саудовская Аравия и ОАЭ пошли на этот шаг.
Напомним, в конце ноября сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия уже в ближайшем будущем могут принять довольно смелое решение, касающееся сокращения добычи нефти. Такую инициативу поддержали и другие страны, входящие в организацию экспортёров нефти ОПЕК+.
Согласно предварительным договорённостям, стороны решили значительно сократить добычу нефти. Саудовская Аравия планирует уменьшить показатель добываемой нефти на 1 млн баррелей в сутки, Россия - на 500 тыс. баррелей. Другие участники так называемого нефтяного картеля согласились также сократить добычу в общей сложности на 500 тыс. баррелей.
Новые договорённости Москвы и Эр-Рияда могут крайне негативно сказаться на экономическом благосостоянии стран Запада. США и Европейский союз опасаются резкого повышения стоимости нефти, поскольку такие скачки могут привести к проблемам в их финансовом секторе.
По факту встречи, президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд сделали совместное заявление.
Россия и Саудовская Аравия договорились о возможности расширения сотрудничества в области нефти и газа. Речь, в частности, идёт о закупках, поставках и стандартизации оборудования, которое используется в сырьевой сфере. Обсудили сотрудничество в сфере ядерной и "зелёной" энергетики.
Государства также договорились сотрудничать в борьбе с преступностью, терроризмом, экстремизмом и их финансированием. Страны будут обмениваться информацией, которая поможет обеспечить безопасность.
Не остался без внимания палестино-израильский конфликт. Стороны призвали Израиль остановить военные действия в Газе и допустить в регион международные организации.
Так что в течение короткого времени лидеру России удалось не только лично переговорить с лидером ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, но и встретиться с президентом Ирана Раиси.
Свежие комментарии