Специалисты провели метаанализ, чтобы понять, как влияют телесные наказания на психическое и физиологическое развитие детей.
Тема физических наказаний детей - одна из самых спорных в родительских чатах. Новый толчок обсуждению дала история в подмосковной школе, где учительница оттаскала за волосы и ударила в лоб старшеклассницу за вызывающую прическу и грубое поведение.
Два полюса и компромисс
Сторонники физических наказаний используют такие аргументы:
- Меня в детстве пороли, и человеком вырос!
- А если по-хорошему не понимает?
- Вырастет - спасибо скажет, что от плохого уберег.
Противники утверждают, что бить детей недопустимо (и вообще никого нельзя). Просто потому, что нельзя.
Есть и компромиссный вариант - вообще-то бить детей нельзя, но иногда невозможно удержаться, доводят же!
Нет "хорошей порки"
Психологи давно и тщательно исследуют последствия физических наказаний для развития и воспитания детей. Профессор Техасского университета Элизабет Гершофф провела метаанализ таких исследований - это когда обобщаются результаты многочисленных отдельный статей и получается очень большая выборка. Результат метаанализа, опубликованный в 2016 году, дал однозначный ответ - пороть, бить и даже просто шлепать детей вредно. Всегда, вне зависимости от условий и ситуации. Психологи не нашли ни одного подтверждения пользы физических наказаний для развития ребенка. Только вред.
В 87% случаев телесные наказания ухудшали соблюдение моральных норм (если ребенка бить за вранье, он не перестает врать, а начинает делать это изощреннее).
В 100% случаев дети, которых били, вырастали повышенно агрессивными.
В 92% случаев взрослых людей с асоциальным поведением били в детстве.
В 100% случаев физические наказания ухудшали отношения родителей и детей.
В 100% случаев побои приводили к психическим проблемам во взрослом возрасте.
В 100% случаев порка создавала "комплекс жервы".
В 66% процентах случаев дети после телесных наказаний начинали хуже себя вести и меньше слушаться.
Последний пункт особенно интересен. Психологи объясняют непослушание после побоев тем, что дети получают урок плохого поведения от взрослых. Им дают понять, что бить человека (плохое, в целом, поведение) можно, если это слабый и зависимый. И они усваивают именно этот урок.
Русские ученые о физических наказаниях
Гораздо раньше, чем американка, ту же теорию сформулировал русский и советский психолог-социолог Игорь Кон. Он отметил, что особый вред побои наносят психике ребенка, когда применяются как отложенное наказание. Классический пример этого - повесть Горького "Детство", где маленького Алешу пороли по субботам за накопившиеся за неделю проступки. Никакого воспитания так не получится, вырастет злобный, агрессивный, с плохим самоконтролем взрослый.
Игорь Кон предлагает отделять побои как наказание (совершенно недопустимо) и как средство пресечь опасные действия (шлепнуть малыша, который отковыривает вилкой розетку). Но и во втором случае физическое наказание не лучший метод - эффективнее подействует резкий окрик. Отобрать опасный предмет или, например, схватить и держать ребенка, который рвется выбежать на дорогу - наказанием не является и психологи вреда в этом не видят. Но силой можно именно пресекать нежелательные действия, а не наказывать за них.
Признак беспомощности
В любом случае ударить слабого и зависимого - признак педагогической или родительской беспомощности. Если не умеете справляться с ребенком без насилия - учитесь.
Свежие комментарии