Царьград

4 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    ущербные они, поелику такие злыдни и нецивилизованные, так и остались дикими жемайтами или как их там, в этом плане с...Признак слабоумия...
  • Владимир
    Пора бомбить Куев. Не по жилым кварталам,а рядом по предприятиям,чтобы в домах стекла повылетали. И заранее предупред...ВСУ вновь ударили...
  • Александр
    А какая у нее профессия?Лазарева* пожалов...

Юрист Уткин: списать деньги с вашей карты может банк, приставы и налоговая

Юрист Уткин: списать деньги с вашей карты может банк, приставы и налоговая

Ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин рассказал агентству "Прайм" о том, кто законно имеет право списывать деньги со счёта граждан. Оказалось, что на это имеет право служба судебных приставов, налоговая инспекция, а также банк и даже тот, кому гражданин должен деньги, но не самостоятельно, а через банк.

Списания банком денег со счёта могут происходить постоянно с согласия самого клиента, например, за определённые подключенные услуги вроде SMS-информирования и других. 

Как правило, при открытии счета все подобные списания указаны в договоре на обслуживание, либо банк уведомляет клиента, и он сам подключает услугу, например, в приложении. Это касается всевозможных подписок, комиссий. Клиент всегда может отказаться от таких услуг, и тогда банк не имеет права списывать за них деньги,

- рассказывает Павел Уткин и добавляет, что списать деньги с банковской карты. вернее с привязанного к неё счёта может Федеральная служба судебных приставов на основании решения суда и имеющегося на руках исполнительного листа, без которых приставы требовать от банка списывания денег не имеют права.

Если должник отказывается гасить долг добровольно, то судебные приставы могут списать с карты гражданина не только сам долг, но и исполнительский сбор в федеральный бюджет, составляющий 7% от суммы взыскания, но не меньше 1 тысячи рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и 10 тысяч рублей для юридических лиц.

 

Также, по словам юриста Уткина, без разрешения клиента списать с банковской карты деньги может налоговая инспекция, чтобы погасить задолженности по налогам, но для этого тоже необходимо решение суда и исполнительный лист. 

Надо заметить, что любой человек, у которого на руках есть исполнительный лист в отношении должника, а не только налоговая инспекция, может самостоятельно обратиться с ним в банк и тот должен будет списать средства с карты должника. Если гражданин не знает, в каком банке у должника хранятся деньги, он может обратиться к судебным приставам,

- пояснил Уткин и добавил, что, если необходимой суммы на карте не хватает, то долг продолжит списываться, когда деньги поступят на счёт, и так будет продолжаться до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью. При этом юрист отметил, что в счёт долга не списываются деьги с кредитных карт, чтобы не загнать граждан в ещё большие долги, поэтому списание произойдет только из той суммы, которая есть в наличии.

Тем временем в Кузбассе похитители канализационных люков “обокрали” бюджет на 400 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх