На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Фины сами приползут, когда жрать будет нечего. Европе они нужны только как "антироссия"Они объединились ...
  • Eduard
    Это только говорит,что Договоры нарущаются!Они объединились ...
  • Eduard
    Раздавать Независимости легкотяжелее вернуть всех!Они объединились ...

Беда, пострашнее отмены всего русского. В Казахстане уже бьют тревогу - исламисты объявили "войну"

В Казахстане бьют тревогу, ведь над страной нависла беда, пострашнее отмены всего русского. Исламисты объявили "войну" тем, кто идёт против законов шариата и обычаев. Всё началось из-за того, что известная певица выступила за права женщин, заявив, что Казахстан — светское государство. Некоторым такое заявление сильно не понравилось.

И началось... Детали - в материале Царьграда.

В Казахстане разразился общественный скандал после инцидента в мечети, где мужчина предложил девушке заключить никях — брак на один час. Этот случай вызвал резкое разделение мнений среди населения. Радикально настроенные мусульмане осудили девушку за её отказ, утверждая, что она проявила неуважение к мужчине, в то время как светские казахи выразили обеспокоенность по поводу растущей исламизации в стране.

Он мужчина, а она — никто! Исламисты объявили "войну"

Внутренние противоречия в Казахстане становятся всё более явными, и радикальные исламисты объявили "войну" против местной газировки "Максичай", так как её владелица, популярная певица Баян Алагузова, выступила за права женщин и утверждает, что Казахстан — светское государство. Исламисты объявили её врагом номер один, поскольку она призывает женщин не терпеть насилие.

Всё произошло 25 июля, когда молодая женщина пришла в мечеть Нур-Гасыр в Актобе на молитву. Внутри она столкнулась с мужчиной в белом халате, который неожиданно предложил ей брак на час. Хотя в исламе такая практика существует для обхода запретов на прелюбодеяние, многие в Казахстане считают это недопустимым.

Скриншот: t.

me/mnogonazi/25544

Общество раскололось: одни поддерживают женщину, другие осуждают её за отказ.

Множество исламистов назвали девушку хамкой, пристыдили её родителей за плохое воспитание, а сам спор об уместности приставаний в мечети быстро перерос в общенациональный разговор о проблеме — радикализации Казахстана,

- пишет на этот счёт обозреватель 360.ru Анастасия Миронова.

Казахи — все ещё светский народ. Когда страна "повернула не туда" ?

Актобе когда-то носил имя Актюбинск, и переименование, как полагали многие, должно было символизировать новый путь к процветанию. Однако сегодня что-то пошло не так, и теперь в Казахстане бьют тревогу.

Нур-Гасыр — это новая, большая мечеть, построенная в 2009 году, и способная вместить до 235 тысяч человек. Несмотря на масштабы, мечети в Казахстане часто остаются пустыми. Посетив другие города страны, такие как Петропавловск и Астана, автор заметила, что даже в больших мечетях на пятничной молитве собирается не так много человек. Например, в джума-мечети Астаны в день молитвы было лишь около десяти прихожан.

Скриншот: t.me/mnogonazi/24973

Тем не менее, среди молодёжи наблюдается растущий интерес к религии, что во многом связано с влиянием арабских проповедников и популярностью социальных сетей.

Несмотря на это, казахское общество по-прежнему сохраняет светский характер и активно выступает против радикализации.

Казахи — все ещё светский народ. И прямо сейчас они отчаянно сопротивляются исламизации. Добились запрета никабов. Поднимают регулярно вопрос радикальных проповедников и присутствия в стране исламистских фондов из Турции и арабских стран,

- рассуждает Миронова.

Кто поможет Казахстану?

Исторически казахи, в отличие от своих соседей, не имели городов до прихода русских и долгое время оставались кочевниками, что способствовало патриархальным традициям:

В Казахстане всюду видно неуважение к женщине. Там я встречала семьи, где беременная несла тяжёлые сумки, а муж шёл налегке. Где беременная стелет в поезде на второй полке белье, держа на руках второго ребенка, а муж стоит и смотрит. Отношение к женщине даже в Астане встречается — на уровне скота.

Скриншот: t.me/mnogonazi/25544

Несмотря на то что за последние 70 лет казахи предприняли шаги к улучшению положения женщин, приняв законы о защите от домашнего насилия и осуждая патриархальные нормы, радикальный ислам представляет собой серьёзную угрозу, способную вернуть страну к архаичным традициям. В отличие от России, где светская культура и христианские ценности обеспечивают защиту от радикализации, Казахстану такой иммунитет просто недоступен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх