
Личные автомобили постепенно теряют популярность у русских. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По данным социологов, собственный автомобиль имеется у 61% опрошенных, тогда как пять лет назад этот показатель составлял две трети респондентов. Молодёжь демонстрирует преимущество в пользу сервисов каршеринга и такси.
В целом по стране устойчивого тренда отказа от владения личным автомобилем в пользу такси и каршеринга пока не наблюдается. Однако, по мнению экономиста Олега Николаева — члена генсовета «Деловой России», генерального директора петербургской группы компаний «Далпорт» и члена ФПС партии «Новые люди» — такая динамика может сформироваться в обозримой перспективе.«С 2020 года суммарный парк зарегистрированных легковых автомобилей в России вырос на 7% — с 44,15 млн до 47,48 млн. Около 800 тысяч из них используются в качестве такси, ещё 75–80 тысяч — в каршеринге».
Снижение интереса к владению личным автомобилем, по оценке Николаева, может получить дополнительный стимул со стороны введения нового утилизационного сбора, что приведёт к значительному росту цен на новые иномарки.
«В этих условиях легко можно представить, что водители из крупнейших городов, где каршеринг развит, переключатся на аренду вместо покупки. Потому что стимул, связанный с престижем (владение машиной как обозначение социального статуса), отпадает напрочь. Зачем переплачивать несколько миллионов за покупку китайского автомобиля, если можно водить его же в каршеринге, владельцы которого позаботились о том, чтобы завезти автомобили заранее?
» — считает он.При этом с такси, по мнению Николаева, ситуация обратная. «Готовящиеся с 2026 года изменения не стимулируют расширение парка такси, наоборот, ограничивают его. Понятно, что депутаты хотят поддержать отечественный автопром, но эта поддержка, скорее всего, рискует обернуться ростом цен на услуги такси», — подчеркнул он.
Свежие комментарии