
Александр Вольфович заявил, что Литва, закрыв 29 октября границу с Белоруссией из-за воздушной контрабанды, навредила своему народу. На стоянках в Белоруссии находится более 1,6 тыс. литовских фур. Минск ответил аналогичными мерами.
Литовские власти, закрывшие пограничные пункты с Белоруссией, нанесли ущерб своему народу.
Об этом сообщил Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии.Беларусь 1
Александр Вольфович отметил в интервью телеканалу, что литовские соседи обвинили Белоруссию в угрозе атаки воздушными шарами. Без объяснения причин, дипломатического разбирательства и обсуждения проблемы на государственном уровне, Литва в одностороннем порядке закрыла пограничные пункты.
"Это было сделано необдуманно и, по сути, причинило вред собственному народу", - заявил он.
По его словам, в Белоруссии на охраняемых стоянках находится более 1,6 тысячи литовских грузовых автомобилей. Вольфович считает, что попытки Запада усугубить обстановку в регионе представляют собой гибридную угрозу, направленную на подрыв нормальных добрососедских отношений ради политических эмоций.
29 октября Литва в одностороннем порядке на месяц закрыла границу с Белоруссией, ссылаясь на необходимую борьбу с воздушной контрабандой табачной продукции. В ответ на это Минск прекращает пропуск литовских грузовиков через границу и принимает решение размещать их на платных стоянках.
Начиная с четверга, власти Литвы планируют вновь открыть автомобильные пункты пропуска "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог") и "Шальчининкай" (сопредельный "Бенякони").
Ранее мы писали о том, что Литва временно закрыла границу с Белоруссией в связи с возросшими опасениями по поводу безопасности. На тот момент министр внутренних дел Владислав Кондратович отметил необходимость усиления мер контроля для предотвращения возможных угроз. Открытие границы свидетельствует о позитивных изменениях в отношениях двух стран, при этом усиление контроля за транзитом россиян в Калининград остается в приоритете для Литвы.
Свежие комментарии