Врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Якимова рассказала о симптомах и причинах дефицита меди в организме, который может привести к утомлению, проблемам с нервной системой и ослаблению иммунитета. Особенно уязвимы пожилые люди и веганы.
Хроническое утомление, нарушения нервной системы и ослабление иммунной защиты могут указывать на недостаток меди в человеческом организме, сообщила РИА Новости терапевт Красногорской больницы Анастасия Якимова.
Она отмечает:Хроническая усталость и слабость, проблемы с нервной системой, снижение иммунной защиты - это симптомы дефицита меди в организме. Медь играет ключевую роль как микроэлемент, она участвует в функционировании ферментов, усвоении железа, формировании соединительных тканей, синтезе нейротрансмиттеров и поддержании иммунной системы.
Согласно словам специалиста, недостаток меди способен вызвать анемию и повысить вероятность вывихов или переломов. Якимова поясняет:
Медь необходима для нормального создания эритроцитов, ее нехватка может способствовать развитию анемии. Также этот микроэлемент принимает участие в синтезе коллагена, укрепляя кости и суставы, поэтому при увеличении риска вывихов или переломов можно предположить наличие дефицита меди в организме.
Она добавила, что недостаток меди может приводить к чувствам онемения, покалывания, нарушениям координации и ухудшению памяти. Внешние проявления дефицита меди включают ломкость волос и ногтей, сухость кожи и появление светлых пятен.
Кроме того, частые простудные заболевания, ослабление иммунной системы также могут быть признаками недостатка этого микроэлемента. Медь необходима для правильного функционирования лейкоцитов, помогающих организму противостоять инфекциям,
- прокомментировала собеседница агентства. Якимова уточнила, что к дефициту меди наиболее склонны люди с проблемами усвоения в ЖКТ, пациенты после операций на желудочно-кишечном тракте, веганы и пожилые.
Свежие комментарии