На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    Они эту холеру специально что ли в Индии искали и нашли, прямо все четверо? ((Холера в России: ...
  • Павел Григорчук
    А на самом деле, какого хера сидят в думе на пенсии, у нас что грамотной молодёжи нет что ли. Эти пенсионеры уже заск..."Госдума не дом п...
  • Павел Григорчук
    Вот такой он ,, миротворец,,, и нечего было прикидываться! (((Трамп одобрил про...

Нейросеть в Санкт-Петербурге автоматизированно штрафует за борщевик

В Санкт-Петербурге внедрена нейросеть для выявления борщевика. Восемь комплексов «Городовой» ежедневно мониторят город, выписывая штрафы землевладельцам. Система разработана по поручению вице-губернатора Евгения Разумишкина. Первые штрафы уже выписаны.

В Санкт-Петербурге введена в действие нейросеть для автоматического выявления борщевика, что позволило сформировать первые штрафы для нерадивых землевладельцев, согласно данным пресс-службы ГАТИ.

Согласно сообщению, восемь мобильных нейросетевых комплексов под названием «Городовой» теперь ежедневно отслеживают территории в Санкт-Петербурге по 186 маршрутам во всех районах города, используя новую функцию.

Как уточняют представители ведомства, разработка системы началась летом 2025 года по поручению вице-губернатора Евгения Разумишкина. Искусственный интеллект был обучен распознавать все стадии роста борщевика — начиная с всходов и до момента цветения. После достижения 90-процентной точности система была введена в эксплуатацию.

При автоматической идентификации борщевика собственнику участка выносится штраф в размере 100 тысяч рублей. Как пояснили в ГАТИ, после оплаты штрафа, во время следующего объезда, нейросеть проверяет устранение нарушений.

На данный момент выписано уже восемь штрафов. В комитете подчеркивают, что новая технология позволяет выявлять опасные растения на ранних стадиях, когда их легче уничтожить. Это особенно важно для Санкт-Петербурга, где борщевик активно распространяется на заброшенных территориях.

Следует напомнить, что с 1 марта 2026 года владельцы земельных участков обязаны самостоятельно устранять борщевик и другие вредоносные чужеродные виды растений.

Соответствующий законодательный акт был подписан президентом России Владимиром Путиным. Новые правила применяются к территориям, используемым для строительства и эксплуатации дорог, линий электропередач, газопроводов и других объектов инфраструктуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх