На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Зато инфляция снижаетяЦены будут расти,...
  • Павел Григорчук
    Они эту холеру специально что ли в Индии искали и нашли, прямо все четверо? ((Холера в России: ...
  • Павел Григорчук
    А на самом деле, какого хера сидят в думе на пенсии, у нас что грамотной молодёжи нет что ли. Эти пенсионеры уже заск..."Госдума не дом п...

Менингококк - угроза России. Вакцина есть. Но имеется и проблема: Врач объяснил правило 10 лет

С начала 2025 года в России выявили 1,2 тыс. случаев менингококковой инфекции, что вдвое больше, чем за весь прошлый год. Врач-кардиолог, обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев успокоил: вакцина есть. Однако всё равно имеется проблема.

Менингококковая инфекция — серьёзное заболевание. Существует 12 групп бактерий, четыре из которых наиболее опасны.

В группу риска входят дети и люди с ослабленным иммунитетом. И, как мы знаем, число случаев заражения растёт. 

Вакцинация против менингококка обычно проводится в эпидемических очагах или при вспышках. Ранее профилактические прививки не были обязательными, их делали только по желанию родителей. Проблема в том, что даже самая современная вакцина защищает максимум на 10 лет. Это значит, что вакцинацию нужно будет проводить регулярно, каждые 10 лет — начиная с младенчества и далее.

Кроме того, напоминает врач, важно учитывать, что защита от менингококковой инфекции должна быть не только для детей, но и для взрослых. Ведь через 10 лет после вакцинации иммунитет может ослабнуть. Если говорить о массовой вспышке, то необходимо прививать не только детей, но и взрослых.

Одна из версий гласит, что вспышка менингококка связана не только с мигрантами (эту инфекцию чаще завозят из Средней Азии), но и с пандемией COVID-19, которая сильно ударила по иммунитету. Каждый третий человек в нашей стране переболел ковидом. Это может говорить о необходимости ещё более массовой вакцинации.

Сейчас, после пандемии, легко включить менингококк в национальный календарь прививок. Исследования покажут, что COVID-19 ослабил иммунную систему и запустил ряд заболеваний, включая сахарный диабет и онкологию.

Поэтому важно защищаться, рассуждает Прокофьев в беседе с Царьградом.

С одной стороны, инициатива неплохая, ведь дети ходят в школы и детские сады, где риск заражения выше. Менингококковая инфекция часто протекает бессимптомно, и когда она проявляется, заболевание может стать очень тяжёлым. При таком развитии событий спасти пациента можно только в условиях реанимации.

Но всё-таки менингококковая инфекция на протяжении очень длительного времени всегда прививалась исключительно либо в очаге, либо по эпидпоказаниям. И вводить её повсеместно... Всё-таки любая вакцина может иметь определённые последствия. Поэтому мне кажется, что это поспешное решение,

- резюмирует врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх