На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Мастера сшьют реплику каргопольского девичьего костюма в Архангельске

Коллекцию традиционного женского костюма Каргопольского уезда Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века представят в Архангельске в рамках проекта "Осенние рукомесла". По словам специалиста музея‑заповедника "Малые Корелы" Ольги Знатных, экспозиция посвящена особенностям каргопольской одежды и её декоративным приёмам, в частности многоцветной вышивке и лоскутному шитью.

"Традиционно на Севере в основном были сарафанные комплексы. В разных местах отличались крой, подбор тканей, цветовая гамма и отделка костюма. Праздничный костюм Каргопольского уезда очень красив и колоритен. Но в последнее время возрастает интерес к повседневной одежде, потому что в ней тоже есть своя изюминка. Такие комплексы из нашего собрания мы представим на выставке", — сказала Знатных.

Для каргопольского костюма характерно пышное оформление многоцветной вышивкой и декоративная отделка лоскутным шитьем рубах и сарафанов, отметила специалист. Среди конструктивных особенностей исследователи выделяют вставки с клиньями, которые формируют выразительный "хвостик" на сарафанах, а также декоративную отделку шерстяными нитями и бахромой из шерсти.

"Там есть интересные конструктивные особенности: вставки с клиньями, за счёт которых появляется пышный 'хвостик' на сарафанах. Также встречается декоративная отделка шерстяными нитями и бахромой. Интересна и лоскутная отделка, которая применялась и на рубахах, и по кайме сарафана", — добавила Знатных.

В рамках проекта мастера, участники студий декоративно‑прикладного творчества, руководители кружков и ремесленных студий, а также руководители фольклорных коллективов из разных районов области, Москвы и Переславля‑Залесского создадут реплику традиционного каргопольского девичьего костюма.

Планируется пошив каргопольской рубахи с пестрядиным сарафаном и передником.

"То есть это будет уже готовый комплекс, который можно надеть и пойти на какое‑то мероприятие", — отметила Знатных.

Творческая лаборатория пройдёт под руководством сотрудников музея‑заповедника: реквизитора Лидии Анчуковой и художника‑реставратора тканей Людмилы Григорьевой. Программа "Осенние рукомесла" реализуется музеем‑заповедником с 2014 года. Предыдущие встречи были посвящены лоскутному шитью, работе с деревом, традиционному северному костюму, головным уборам и верхней женской одежде Русского Севера, а также влиянию городских традиций на крестьянский женский костюм рубежа XIX — XX веков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх