На переговорах в Стамбуле России и Украине удалось договориться лишь о гуманитарных обменах.
Третий раунд переговоров между Россией и Украиной, прошедший 23 июля в Стамбуле, завершился без прорывов в вопросах мирного урегулирования, но с новыми договорённостями по гуманитарным обменам. Встреча длилась около 40 минут, а главы делегаций Владимир Мединский и Рустем Умеров дополнительно провели часовую беседу один на один.
Мединский сообщил, что стороны обсудили меморандумы о мире, но их позиции остаются несовместимыми. Россия предложила создать три рабочие группы — по политическим, гуманитарным и военным вопросам, которые будут работать онлайн, чтобы поддерживать постоянный диалог.
Ещё одно предложение Москвы — ввести краткосрочные перемирия на 24–48 часов для эвакуации раненых и погибших. В гуманитарной сфере достигнуты конкретные результаты: стороны договорились об обмене пленными по формуле "1200 на 1200"
Россия передала Украине более 7 тысяч тел бойцов ВСУ, предложив отправить ещё 3 тысячи. Также Москва потребовала возвращения около 30 жителей Курской области и 20 русских детей, вывезенных на Украину.
Глава украинской делегации на переговорах в Стамбуле Рустем Умеров настаивал в Стамбуле на необходимости встречи Путина и Зеленского якобы для разблокировки мирного урегулирования. По мнению военного политолога, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, встреча президента России Владимира Путина с Владимиром Зеленским невозможна ни при каких обстоятельствах.
Глава делегации России Владимир Мединский напомнил по итогам 3 раунда переговоров в Стамбуле о судьбе исторических переговоров Мао Цзэдуна и Чан Кайши, намекнув на возможные последствия для главаря киевского режима.
Свежие комментарии