На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Щупальца спрута" такой сериал был!Еврокомиссия не м...
  • Eduard
    Еврокоммиссия как мафия,которая пытается всеми командовать,вернее"Спрут"!Еврокомиссия не м...
  • Eduard
    Кому они дерьмо свое продавать собрались,жителям Прибалтики? Так тех всего 4 миллиона!Handelsblatt: Бун...

Золотые больничные: какую максимальную сумму теперь можно получить за день хвори?

В Госдуме озвучили любопытную сумму.

Ежедневное пособие по временной нетрудоспособности в России может достигать рекордных сумм. По последним данным, в 2025 году его верхний предел составляет 5673 рубля в день. Такую цифру в интервью РИА Новости озвучил депутат Госдумы Алексей Говырин.

Откуда берётся такая сумма?

Размер максимальной выплаты — это не произвольная цифра, а строгий расчёт, основанный на доходах граждан. Как пояснил депутат, величина определяется исходя из предельных баз для начисления страховых взносов за два предыдущих календарных года.

* За 2023 год эта база составляла около 1,9 миллиона рублей.

* За 2024 год — около 2,2 миллиона рублей.

Эти две суммы складываются и делятся на 730 календарных дней (именно столько дней в двух годах). Таким образом, получается итоговая цифра в 5673 рубля за каждый день болезни.

Но есть важный нюанс: страховой стаж

Получить 100% от своего среднего заработка (и, соответственно, приблизиться к максимальной сумме) могут не все. Размер компенсации напрямую зависит от страхового стажа работника:

Свыше 8 лет стажа: выплачивается 100% среднего заработка.

От 5 до 8 лет: выплачивается **80%.

От 6 месяцев до 5 лет: выплачивается 60%.

А что с минимальным порогом?

Даже если доход сотрудника невелик, пособие не может быть ниже установленного минимума. Для тех, кто работает менее полугода, расчёт ведётся исходя из федерального МРОТ, который с начала 2025 года составляет 22 440 рублей. В пересчёте на день минимальная сумма пособия равна 723,87 рубля.

Кто и за что платит?

Финансирование больничного листа разделено:

Первые три дня болезни оплачивает непосредственно работодатель.

Последующие дни компенсирует Социальный фонд России.

По словам Алексея Говырина, рост максимальных и минимальных пособий связан с обновлёнными параметрами страховых взносов и ежегодной индексацией МРОТ, что в целом положительно повлияло на расчёт социальных выплат по всей стране.

 

Ссылка на первоисточник
наверх