Климатические изменения в средней полосе России привели к удлинению теплого периода на 10 дней за последние 30 лет, отмечает Татьяна Позднякова. Весна и осень стали теплее, особенно в 2025 году. В Средиземноморье увеличился летний сезон, повышая риски засух и пожаров.
Климатические сезоны в средней полосе России претерпели значительные изменения, и теплый период стал длиться на десять дней дольше за последние тридцать лет.
Об этом сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.Специалист указала, что увеличение произошло не за счёт летних дней, а благодаря более теплой и продолжительной весне и осени, что проявилось особенно заметно в температурных показателях марта и сентября 2025 года. В то время как, по словам эксперта, в Средиземноморье существенно удлинился именно летний период.
«Всё перепуталось! Сезоны действительно смещаются. Продолжительность теплого периода в Москве и в целом в средней полосе России увеличилась дней на десять за последние 30 лет. При этом длиннее стало не лето, не период жаркой погоды, а весна и осень. Сентябрь стал теплее и суше, мы ярко видим эту тенденцию и в 2025 году. И март тоже», — отметила Позднякова в разговоре с KP.ru.Метеоролог также подчеркнула, что в регионе Средиземноморья летний сезон увеличился на двадцать дней по сравнению с середины прошлого века. Это продлило пляжный сезон, но одновременно усилились риски экстремальных температур, засух и опасных лесных пожаров, затрагивающих курорты Турции и других стран.
Любителям классической осени можно пока не беспокоиться — она обязательно появится в России, но несколько позднее. Ранее климатолог предсказал, что ноябрь будет особенно богат на осадки и может превзойти аналогичный период 2024 года, когда в столице выпало около 80 миллиметров дождя.
Свежие комментарии