Совет безопасности России начал работу над новой редакцией Доктрины информационной безопасности. Учредительное совещание обсудило ключевые вызовы, включая киберугрозы и влияние зарубежных СМИ, и предложило меры для защиты инфраструктуры страны.
Совет безопасности Российской Федерации инициировал процесс разработки новой версии Доктрины информационной безопасности государства.
Пресс-служба аппарата Совета безопасности сообщила, что было проведено собрание межведомственной группы по подготовке заседания профильной комиссии для создания обновлённой версии этого стратегического документа.В рамках текущей доктрины указано, что главными вызовами в сфере информационной безопасности России являются рост возможностей зарубежных стран по информационно-техническому воздействию на критически важную инфраструктуру России в военных целях и возрастание количества публикаций в иностранных СМИ с предвзятыми оценками российской политики.
Особый акцент сделан на противодействии информационному влиянию на молодое поколение, целью которого является подрыв традиционных духовно-нравственных ценностей. Также в документе отмечено увеличение числа киберпреступлений, недостаточный уровень развития технологий информационной безопасности в экономической сфере и сохраняющаяся зависимость российской промышленности от зарубежных информационных технологий, в частности, в области электронной компонентной базы и программного обеспечения.
Новация доктрины предполагает институциональный ответ на эти вызовы. В результате обсуждения участники предложили направить проект пересмотренной доктрины на рассмотрение членам межведомственной комиссии Совета безопасности по информационной безопасности.
Следует отметить, что действующая версия документа была утверждена указом президента Российской Федерации Владимира Путина в декабре 2016 года.
Ранее президент Владимир Путин провёл заседание с Советом безопасности по вопросам информационной безопасности.
Свежие комментарии