
Восточное полушарие демонстрирует расширение зоны полярных сияний до широты Москвы, что может распространиться на европейскую часть России через несколько часов. Лаборатория ИКИ РАН связывает это с воздействием корональной дыры на Солнце.
Регион полярных сияний, достигающий широты, соответствующей Москве, возник в пределах восточного полушария и ожидается, что через несколько часов он распространится на европейскую часть России.
С данным сообщением выступила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук. Спутниковые наблюдения фиксируют резкое увеличение скорости и температуры солнечного ветра в окрестности нашей планеты. На данный момент магнитные бури отсутствуют, но обычно они начинают развиваться с задержкой в несколько часов.В восточном полушарии Земли фиксируется стремительный рост зоны полярных сияний, нижняя граница которой за последние полчаса опустилась до широт порядка 55 градусов, что соответствует уровням Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, - сообщается в Telegram-канале Лаборатории. Уточняется, что основная зона аврорального овала располагается в Восточной Сибири, и она должна переместиться в центральные районы европейской России через три-четыре часа. Однако остаётся неизвестным, сохранится ли яркость сияний на тот момент. В то же время учёные считают, что для этого "есть значительные шансы".
Специалисты из Лаборатории объяснили, что причиной этих сияний стало воздействие корональной дыры на Солнце, масштаб которого ранее недооценивался.
"Корональная дыра в настоящий момент, прямо сказать, ещё не подошла к тем углам, с которых поток ветра должен был достигнуть Земли.
Это примерно 50 градусов к западу (налево) от центра видимой поверхности Солнца. Даже удивительно наблюдать эти графики в таких условиях, но характер данных о скорости и плотности газа определённо указывает на источник нашего потока: это плазма, зародившаяся в корональной дыре. Посмотрим, что будет дальше", - добавили учёные Лаборатории.
Свежие комментарии