
Эксперт объяснил, почему законы о тишине в новогоднюю ночь почти не работают.
В преддверии Нового года информационное пространство наводнили сообщения о якобы грозящих гражданам России крупных штрафах за гирлянды и шумные празднования. Однако эксперт в сфере ЖКХ опроверг эти слухи, заявив, что большинство из них не соответствуют действительности.
В частности, ряд СМИ со ссылкой на юристов предупреждали, что размещение новогодней иллюминации на фасадах, балконах и в подъездах без согласования может привести к штрафам для граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Поводом для проверки и наказания, по данным изданий, могла стать жалоба соседей или управляющей компании.
Аналогичные предупреждения касались и шумных вечеринок в новогоднюю ночь: в публикациях утверждалось, что за нарушение тишины можно получить штраф до 5 тысяч рублей.
Однако председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин в комментарии "Царьграду" назвал эту информацию "волной фейковых штрафов", призванной "население запугать".
"Никаких согласий, собраний для того, чтобы украшать гирляндами подъезд или фасад, не требуется. Соответственно, никаких штрафов за это нет", – заявил эксперт.
Специалист заявил, что единственное, что действительно важно – это чтобы все было безопасно с точки зрения возможного возгорания. Использовать нужно только сертифицированное, пожаробезопасное оборудование. Если эти условия выполнены, гирлянды можно вешать и на лестничном пролёте, и на своей лоджии или балконе, так как это не считается перепланировкой.
Относительно шума эксперт подтвердил, что формальный повод для штрафов существует. Местное законодательство о тишине, которое действует и в праздники, предусматривает санкции в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Однако реальное наказание маловероятно.
"Для того, чтобы кого-то штрафовать за шум, необходимо вызывать Роспотребнадзор. У них есть приборы замера шума. Но они не оперативный орган, не могут приехать по вызову в новогоднюю ночь", – пояснил он.
На практике, по словам эксперта, полиция ограничивается предупреждением.
Также Крохин прокомментировал вопрос с салютами. Он отметил, что штраф за них может последовать не за шум, а за нарушение официального запрета, введённого властями региона, например, в связи с режимом повышенной готовности.
Иными словами, главная опасность в праздники исходит не от штрафов, а от реальных рисков для здоровья и жизни граждан. Спасатели МЧС ежегодно напоминают, что использование несертифицированных гирлянд, пиротехники и перегрузка электросетей действительно могут привести к трагическим последствиям и крупным штрафам за нарушение правил пожарной безопасности.
Свежие комментарии