На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    По мнению многих исследователей ежедневный прием алкоголя в разумных количествах активизирует иммунитет и продлевает...Психиатр Руслан И...
  • Сергей Бунцов
    Бездетные тоже платят налоги и в пенсионный (социальный) фонд, а чужие дети пользуются дет. садами, школами, мамы пол...Главное к вечеру ...
  • Владимир Петров
    Предлагаю выкупить Аляску обратно у США за какую - то часть наших замороженных резервов. Послать туда всех мигрантов...В Британии ошелом...

Первый зампред ВТБ Пьянов: средняя ключевая ставка Банка России в 2026 — 15%

ВТБ рассчитывает на то, что средняя ключевая ставка Банка России в 2026 году составит 15%, сообщил первый заместитель председателя банка Дмитрий Пьянов в интервью «Интерфаксу». По его словам, этот уровень заложен в текущий бизнес‑план кредитной организации и отражает заметное снижение по сравнению с пиковым значением в 21% в 2025 году.

Дмитрий Пьянов подчеркнул высокую чувствительность розничного сегмента к параметрам денежно‑кредитной политики и отметил, что он очень чувствителен к изменениям ставок. Он также предупредил о вероятной турбулентности в первом квартале 2026 года, связанной с повышением НДС и неопределённостью темпов трансляции изменения процентных ставок в цены на товары и услуги. Инфляционные ожидания в I–II кварталах 2026 года, скорее всего, будут расти, добавил он.

Первый заместитель председателя ВТБ выразил сомнение в целесообразности пересмотра прогноза средней ключевой ставки Банка России с диапазона 12–13% до 13–15%. По его мнению, регулятору следует разъяснить связь такого пересмотра с продолжительным эффектом от повышения НДС и тарифов ЖКУ, чтобы не допустить дезориентации экономических субъектов.

Он также ожидает ослабления курса рубля в первом квартале 2026 года до 90 с лишним рублей за доллар на фоне резкого снижения продаж в рамках зеркалирования по бюджетному правилу.

Пьянов отметил, что заявления регулятора о ключевой ставке часто носят дельфийский характер и подлежат пересмотрам в зависимости от новых статистических данных. В сентябре советник главы Банка России Кирилл Тремасов предположил, что к концу 2026 года ставка может опуститься ниже 10%, однако на заседании 24 октября прогноз был пересмотрен в сторону повышения.

Заседание совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки запланировано на 19 декабря. Первое заседание в 2026 году намечено на 13 февраля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх