
Центральный банк России призвал банки прекратить навязывание дополнительных услуг клиентам. Это заявление было сделано Михаилом Мамутой на XXIV Национальной конференции. По данным ЦБ, в 2025 году количество жалоб на такие практики значительно возросло.
Центральный банк России призвал финансовые учреждения полностью отказаться от практики навязывания клиентам дополнительных услуг.
По заявлениям руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Михаила Мамуты, на XXIV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности было отмечено, что в 2025 году количество жалоб по данной проблеме значительно увеличилось. "Одна из проблем, на которую я хочу обратить внимание, - это значительное увеличение жалоб на навязывание дополнительных услуг в этом году, а также на возврат средств за ненужные услуги, от которых клиенты пытаются отказаться. ... Банки уже проходили через этот этап, и мы с ними уже работали. Они прекратили практиковать подобное. Очень искренне прошу вас срочно искоренить эти практики, так как они вызывают рост недовольства и недоверия", - заявил Мамута.Центральный банк ожидает, что финансовый сектор в скором времени завершит доработку основного стандарта, регулирующего продажу дополнительных услуг. Регулятор планирует утвердить его до конца года. Михаил Мамута также предостерег, что Банк России готов задействовать надзорные меры, если обнаружит задержки в процессе разработки стандарта.
"Если мы увидим какие-то задержки в этом процессе, то будем ... более строго применять надзорные полномочия, так как эти практики очевидно антиклиентские", - подчеркнул он.
Свежие комментарии