На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Махонькая хромосома, короткая "память". Новые поколения пенициллинов  амоксициллин, амоксиклав прекрасно справляются ...Роспотребнадзор п...
  • Андрей Зарубкин
    О чем договариваться с бандеровцами? Об очередном перемирии?Лукашенко предлож...
  • Сергей Крюков
    теперь и в Пакистане начнут школы строить за наш с вами счёт...Посол России в Па...

Россия отстаёт даже от Эстонии. Странно? Нет, страшно. И мы можем это изменить

Россия отстаёт не только от Китая, но даже от Эстонии в плане внедрения роботов в производство. Это не столько странно, сколько страшно, говорят эксперты. Однако ситуацию можно изменить.

Сегодня весь мир соревнуется развитии искусственного интеллекта и робототехники. На переднем крае этой борьбы находится Китай, который активно внедряет роботизированные системы в производство.

Как сообщает The Wall Street Journal, в КНР уже есть заводы, которые функционируют полностью в автоматическом режиме. Люди там нужны только для отладки оборудования и починки в случае поломки.

Такие предприятия могут работать 24 часа в сутки - роботам не нужен перерыв на сон и обед, они не устают и не снижают свою производительность. Результат уже превзошёл все ожидания. К примеру на заводах китайского производителя бытовой техники Midea операции, которые раньше занимали 15 минут, теперь выполняются за 30 секунд. А сталелитейная компания Baosteel перешла к тому самому формату автономной фабрики, которая работает без участия человека.

Россия пока что отстаёт в плане внедрения роботов в производство не только от Китая, но даже от стран, которые сегодня считаются экономическими аутсайдерами, вроде Италии и Эстонии. Дальше использования роботов-курьеров, роботов-уборщиков и некоторых военных роботов дело не идёт.

Данную ситуацию можно и нужно исправлять, считает учредитель Царьграда Константин Малофеев. По его словам, часть политической элиты России сегодня пытается устранить дефицит рабочей силы не с помощью инвестиций и повышения производительности труда, а с помощью завоза низкоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии.

В перспективе роботы могут заменить мигрантов, что сразу же снимет с общества целый ряд проблем, связанных с этнической преступностью, вызывающим поведением приезжих и постепенным замещением русского населения иностранцами.

Он обратил внимание, что в России есть талантливая и умная молодёжь, которая может проектировать и создавать новые технологии. Нужно только поддерживать молодых учёных и инженеров, а также направлять их энергию в нужное русло.

Напомним, что о необходимости активнее внедрять роботов в производство ранее говорил и президент России Владимир Путин. По его словам, эта работа идёт, но пока слабыми темпами.

Уровень роботизации экономики, к сожалению, пока довольно низкий. Это одно из ключевых направлений нашего развития. Здесь и в известной степени решение кадровой проблемы, здесь и решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности,

- отмечал он.

Американский миллиардер Илон Маск считает, что уже к 2040 году роботы не только будут работать на производственных линиях, но и станут неотъемлемой частью быта обычных людей. Они будут подавать еду, мыть посуду, убираться по дому и работать в саду.

Отец предпринимателя Эррол Маск согласен с прогнозом своего сына. Он полагает, что роботы довольно скоро освободят человека от домашней рутины, позволив ему использовать своё время и свой разум более продуктивно.

Малофеев тоже согласился с этим мнением, однако поднял вопрос технологической независимости. Важно не только, чтобы у России были роботы, но и чтобы они оставались своими. А при развитии отечественного ИИ необходимо "воспитывать" нейросеть на основе русской культуры. Только так Россия получит "роботов с русским менталитетом, которые будут нам помощниками в строительстве нашего будущего".

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх