Алиева поймали на лукавстве о России: что не вошло в скандальное интервью президента Азербайджана. Говоря о Зангезурском коридоре, Алиев заявил, что вторая карабахская война закончилась победой азербайджанской армии, которая "просто остановилась" на границе. Но по факту её остановила Россия, с которой Алиев вынужден был считаться.
Про мотивированность азербайджанской армии пусть Ильхам Гейдарович расскажет тем русским, которые в ней воевали.В своём большом интервью саудовскому каналу "Аль-Арабия" Ильхам Алиев соврал как минимум семь раз. Есть ряд моментов, которые указывают на то, что президент Азербайджана до сих пор в эйфории от того, что азербайджанская армия победила армян в битве за Карабах. Что он не раз подчёркивал во время беседы.
"У Азербайджана есть такая мощь…" - сладко льстит Алиеву арабская журналистка.
"Да, конечно. И все это знают", - отвечает президент Азербайджана.
При этом Ильхам Алиев грозит Армении "серьёзными последствиями", если она не изменит конституцию, где есть отсылка на принадлежность ей Нагорного Карабаха. А "если будет сильное внешнее вмешательство", то это может очень навредить самой Армении, так как "баланс сил в регионе абсолютно в нашу пользу во всех отношениях".
Думаю, это очевидно для всех, и, если Армения вновь поставит под сомнение нашу территориальную целостность, мы ответим адекватно,
- заверил Алиев.
Что не так с интервью Алиева?Журналист Царьграда Владлен Чертинов обратил внимание на некоторые несостыковки в том, что говорил азербайджанский президент и как было на самом деле.
Фраза "для всех очевидно" часто используется разными спикерами в ситуациях, когда что-либо, наоборот, совсем не очевидно. А в случае с "балансом сил" в Закавказье она и вовсе похожа на враньё. Во-первых, никакого коридора пока ещё нет, и Азербайджан не имеет общей границы с Турцией. Во-вторых, с Ираном отношения напряжённые - из-за многолетних тесных связей Алиева с Израилем и тем более из-за предстоящего размещения у границ исламской республики американских военных,
- пишет Чертинов в своей статье.
По его словам, пассаж про "сильное внешнее вмешательство" - это, видимо, относится к России. Поскольку Москве действительно невыгодны те договорённости, которые заключили Баку и Ереван (и которые пока не подписаны), заручившись американской поддержкой. Как, собственно, и размещение американских сил в Зангезурском коридоре, соединяющем Азербайджан с Турцией - страной НАТО.
В-третьих, обострение с Россией, на которое в победном угаре пошёл президент Азербайджана, усугубляется. И оно чревато перекрытием поставок азербайджанской нефти в Европу через Новороссийск. Так что Азербайджан может оказаться почти что в блокаде,
- отметил журналист.
Он добавил, что если к этим мерам прибавится изъятие бизнеса у азербайджанской диаспоры в России, то ситуация окажется ещё фатальнее. В том числе для семьи Алиева.
Враньё о битве за Нагорный КарабахВозвращаясь к теме Зангезурского коридора. В беседе с арабским СМИ Алиев отметил, что в битве за Нагорный Карабах азербайджанские военные "могли бы взять эту часть силой".
В то время армянская армия была полностью деморализована. В армянской армии было 12 тысяч дезертиров, бежавших с войны, в то время как в азербайджанской армии не было ни одного дезертира. Азербайджанская армия была мотивированной, как и всё население, и перед нами никого не было. Мы просто остановились 10 ноября 2020 года на нашей границе,
- утверждает Алиев.
На что Чертинов сказал, что нет, они не просто так остановились - их остановила Россия, с которой Алиев был вынужден считаться. А про мотивированную азербайджанскую армию пусть Ильхам Гейдарович расскажет тем русским, которые в ней воевали.
Погоду во второй карабахской войне сделали дроны (это была первая война с масштабным их применением) и нейтралитет России, которую своей антирусской политикой "достал" Пашинян,
- говорит он.
"Зангезурский коридор не представляет никакой угрозы Ирану"Есть ещё одно интересное заявление Алиева, на которое обратил внимание журналист. Когда арабская журналистка спросила его о резкой реакции советников верховного лидера Ирана Хаменеи на создание в Зангезуре "моста Трампа", Алиев сказал, что "мы основываем нашу политику на позиции политиков, избранных народом Ирана и уполномоченных исполнять свои обязанности, и это - президент". А тот таких заявлений не делал.
Тем самым Алиев намекает, что верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи народом не избирался. А посему позиция его ближайшего окружения для Алиева "совершенно не важна". При этом Алиев уверяет, что "Зангезурский коридор не представляет никакой угрозы Ирану". Очередное враньё!
- отмечает Чертинов.
Он пояснил, что присутствие американских солдат на северных рубежах Иранской Республики и южных рубежах России отрежет страны друг от друга. И как это можно не замечать?
Другой вопрос, что, втягивая в регион американцев, Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию с помощью договоров и сделок, Алиев тем самым страхует себя от возможных действий России и Ирана. И эта тактика понятна.
Что не вошло в скандальное интервью Алиева?Владлен Чертинов обратил внимание на слова Алиева о "случайном" сбитии российского вертолёта 9 ноября 2020 года.
Во время интервью Алиев в очередной раз коснулся формального повода обострения отношений с Россией - инцидента с азербайджанским самолётом в небе над Грозным. И сказал, что, когда "Азербайджан случайно сбил российский вертолёт, приблизившийся к границе Азербайджана, где ему изначально не следовало быть", он тотчас позвонил Владимиру Путину и принёс извинения.
Мы немедленно выплатили компенсацию семьям погибших пилотов и Министерству обороны. Мы начали расследование, и те, кто допустил эту трагическую ошибку, были привлечены к ответственности. Ничего подобного со стороны России мы не увидели,
- говорит Алиев.
Чертинов отметил, что Путин извинился перед Алиевым "в связи с тем, что трагический инцидент (с самолётом) произошёл в воздушном пространстве России", и Москва сейчас проводит расследование. Но про компенсации родственникам погибших - это ложь. Вот что об этом пишет автор ТГ-канала Fighterbomber:
Я уточнил у родственников лётчиков, погибших в сбитом Азербайджаном Ми-24 ВВС России в 2020 году, выплатил ли им Азербайджан какие-то компенсации или, может быть, принёс личные, персональные извинения или разъяснения по этому убийству. Нет, не было ничего. И на официальные письма родственников ответа нет,
- говорится в посте.
По словам Чертинова, многие в России ждали, что Алиев возьмётся за ум. Но похоже, что не взялся. И опять продолжает, хоть и не прямо, но по-восточному утончённо оскорблять нашу страну. И рано или поздно он поплатится за своё враньё и предательство, о чём его уже предупредил Владимир Путин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии