Миллиардер Новицкий решил нажиться на пенсионерах, но его разоблачили - пока старики выживали, Негосударственные Пенсионные фонды беспощадно грабили. Спустя годы справедливость восторжествовала и против мошенников возбудили уголовное дело. Ущерб оценён в 9 млрд рублей. Таких дел в России ещё не было.
Детали - в материале Царьграда.Минус 9 млрд. Таких дел в России ещё не былоОбщая сумма хищений, связанных с делом бизнесмена Евгения Новицкого, превышает 9 миллиардов рублей. Как сообщает ТАСС, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
Следствие установило, что в период с 2018 по 2019 год Новицкий совместно с партнёрами организовал схему, в результате которой были похищены деньги у шести негосударственных пенсионных фондов. Уточняется, что злоумышленники разработали план, по которому под предлогом покупки ценных бумаг по завышенной цене на бирже они вывели деньги из НПФ "Урал ФД", что привело к значительным финансовым потерям. Ущерб от их действий составил более 9 миллиардов рублей, а долги фонда перед кредиторами достигли почти 12 миллиардов, что в итоге привело к его банкротству.
Скриншот: kommersant
По информации агентства, суд принял решение о домашнем аресте для Новицкого, а также для двух его соучастников — предпринимателей из Подмосковья Олега Мезенцева и некой Ольги Илларионовой.
Новицкий был задержан правоохранительными органами 21 июня 2024 года. Следствие полагает, что он действовал в составе группы лиц по предварительному сговору, имея намерение похитить денежные средства в особо крупном размере.
Криминальное прошлое? Что известно о жизни миллиардера НовицкогоЕвгений Новицкий, родившийся 19 ноября 1957 года в Томске, стал известной фигурой не только в бизнесе, но и в криминальном мире. В 1985 году он завершил обучение в МВТУ им. Баумана, а в 2005 году его состояние оценили в 330 миллионов долларов, что позволило ему занять 100-е место в рейтинге Forbes среди богатейших бизнесменов России.
Однако имя Новицкого также связано с Солнцевской организованной преступной группировкой, активно действовавшей в 90-х годах в московском округе Солнцево. Информация о его причастности к преступной деятельности всплыла в 1997 году во время судебного разбирательства над Сергеем Михайловым, известным в криминальных кругах как "Михась". Тогда сотрудник ФБР Роберт Левинсон на допросе сообщил, что Новицкий выполнял функции так называемого "казначея" в ОПГ.
Скриншот: ria.ru
По словам Левинсона, структура группировки включала криминальное казначейство, контролировавшее общий фонд, и он назвал Новицкого наряду с другими фигурами — Леонидом Орловым и Сергеем Ферронским. Эта информация была опубликована в газете "Коммерсантъ".
Также примечательно, что Новицкий прекрасно понимал "внутрянку" негосударственных пенсионных фондов. С 2011 по 2016-й он владел несколькими НПФ, а в 2016 году ЦБ отозвал у них лицензии. Общая сумма активов оценивалась в 31,1 миллиард рублей.
Старики выживали, а Пенсионный фонд беспощадно грабилиЗаслуженный адвокат России Дмитрий Краснов отметил, что в данном случае речь идёт об особо тяжком преступлении. По его словам, сотрудники Фонда, юристы и должностные лица принимали участие в создании этой схемы, выводе денег и приобретении ценных бумаг, по которым не предполагалось получение дивидендов, и они осознавали это. Он подчеркнул, что они сознательно шли на такое преступление, и их умысел и цель заключались в завладении денежными средствами обманным путём. Краснов пояснил, что под особо крупным размером подразумевается 1 миллион рублей, и отметил очевидную соотносимость между 9 миллиардами и 1 миллионом рублей. За это преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.
И единственное, что меня удивляет в этом деле, что эти фигуранты, обобравшие в очередной раз дедушек и бабушек, оказались на подписке о невыезде, по-моему, или домашний арест там у них избрали. То есть, мера пресечения у них не связана с лишением свободы. Это позволяет им, собственно говоря, чувствовать себя достаточно комфортно. И даётся, может быть, основание к тому, что суд отнесётся к ним по практике гораздо мягче при вынесении приговора, нежели в отношении тех лиц, которые уже находились под стражей. И вот это вот не может не удивлять, мягкая мера пресечения,
- рассуждает адвокат.
Как это стало возможно?Новицкий здесь действовал не один, он действовал также с Васильевым, который имеет отношения со владельцами инвестиционной группы "Русские фонды". И там ещё есть некий третий персонаж, Константин Берит. Все эти люди хорошо знали друг друга, потому что Васильев, например, в разные годы был директором московского филиала Тверь-универсал банка, вице-президентом, первым замом председателем правления АФК, АКБ МФК, дальше являлся одним из руководителем "Русских фондов", одним из руководителей Санкт-Петербургской биржи. То есть эти люди все достаточно хорошо друг друга знали. Соответственно, все трое они сейчас задержаны и проходят по данному уголовному делу. Лично я обратил внимание, что поднимают дела фактически десятилетней давности, и с одной стороны, конечно, это идёт к общему оздоровлению вот этой коррупционной составляющей, которая к сожалению, сегодня пустила глубокие корни,
- комментирует дело адвокат Алишер Захидов.
Свежие комментарии