На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    вместе с его друзьями!!!Экс-замминистра о...
  • Амара Карпова
    когда очередь его друзей шойгу и песков🤮🤮💩💩Иск Промсвязьбанк...
  • Людмила
    Это не личное мнение. Это заказ на разжигание и ненависти между странами. Это выгодно НАТО, особенно англосаксам. Они...Так вот кто заказ...

Стабильные поставки газа из России в Европу через "Турецкий поток" до 2028 года

Алексей Белогорьев прогнозирует стабильные поставки газа из России через "Турецкий" и "Балканский" потоки в течение ближайших 2,5 лет, несмотря на возможное эмбарго ЕС. Внимание уделено изменению маршрутов и потенциальному сокращению объемов к 2028 году.

В ближайшие два с половиной года следует ожидать стабильных поставок газа из России через газопроводы "Турецкий поток" и его продолжение, "Балканский поток".

Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с РИА Новости выразил уверенность в том, что даже возможное введение Европейским Союзом эмбарго на российский газ не повлияет на эти поставки.

Белогорьев отметил, что объем поставок по данным маршрутам будет оставаться стабильным на указанный период. Среди традиционных покупателей газа через "Турецкий поток" числятся такие страны, как Венгрия, Сербия и Греция. С 2024 года к числу потребителей добавилась Словакия, которая получает газ транзитом через Венгрию.

Эксперт также заметил, что в будущем может измениться количество потребителей. Возможно, такие страны, как Греция, Болгария и Румыния, постепенно откажутся от получения газа через этот маршрут. По прогнозам Белогорьева, если в 2025 году объем поставок по данному газопроводу будет составлять около 15-16 миллиардов кубометров, то к 2028 году он может сократиться до 12 миллиардов кубометров. Однако эксперт подчеркнул, что полное прекращение поставок маловероятно. Даже при введении эмбарго Европейским Союзом, газ, вероятнее всего, будет продолжать поступать в Турцию.

"Турецкий поток" служит для транспортировки российского газа в Турцию через Черное море.
Из двух ниток газопровода одна предназначена для обеспечения турецких потребителей, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, таких как Сербия, Румыния, Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Венгрия. Общая пропускная способность "Турецкого потока" равняется 31,5 миллиарда кубометров в год.

С 1 января 2025 года, после завершения транзита российского газа через Украину, этот маршрут станет единственным для поставок газа "Газпрома" в Европу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх