На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тульнов
    Или в отдельных местах они ещё присутствуют?Оборона сложилась...
  • Тульнов
    Похоже на правду? Все мы там Старлинки им расфигачили?Оборона сложилась...
  • Тульнов
    ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта, заявил командующий силами БПЛА украинской армии Бровди.Оборона сложилась...

Обналичить маткапитал или получить кредит? Легко!

На Алтае задержана очередная ОПГ, действовавшая, как говорят эксперты, «на доверии»: мошенники предлагали людям помощь в получении кредитов, а в реальности просто разводили их деньги.

Пострадавших – более тысячи человек, из четырёх сибирских регионов – в самом Алтайском крае, а также в Красноярском, в Кемеровской и Новосибирской областях.

Работали аферисты продолжительное время, пока несколько отчаявшихся от безысходности обманутых граждан не обратились в правоохранительные органы. И тогда группу, в которую входили полтора десятка человек, задержали.

арестФото: Robert Michael/Globallookpress      

«Роли между сообщниками были чётко распределены: одни находили граждан, нуждающихся в получении денег, другие убеждали потенциальных клиентов в том, что за вознаграждение фирма гарантирует одобрение тем или иным банком нужной суммы, – рассказали Царьграду в МВД России. – Третьи выполняли функции сотрудников колл-центра», а четвёртые отвечали за размещение рекламы в интернете и занимались сбором средств за мнимые услуги».

Однако эта разгромленная наконец-то фирма – лишь одна из той массы фальшивых доброхотов, предлагающих подобные услуги и в соцсетях, и в объявлениях в газетах и на фонарных столбах, и даже на собственных сайтах.

Достаточно просто начать ввод в поисковике фразы «Помощь в.

..» – и вывалится куча соответствующих предложений: «в получении кредита», «в обналичивании материнского капитала», «в ведении судебных дел (бесплатно)», «в получении льготных лекарств» и так далее.

Есть спрос – будет и предложение

Ничего удивительного в том, что такие аферы пользуются популярностью и нередко успешно (для самих мошенников, конечно) проходят, на самом деле нет. С одной стороны, у людей, конечно, срабатывает где-то в подсознании, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и что это наверняка связано с какими-нибудь нарушениями закона, с другой – оказавшись в непростой жизненной ситуации, мало кто задумывается о последствиях.

Ну вот, скажем, мошенники, обещающие оказать помощь в получении кредитов. Почему люди клюют на их удочку, если можно пойти и взять деньги в банке или на крайний случай в микрофинансовой организации?

Ответ прост: на сегодняшний день, по данным ЦБ РФ, задолженность жителей страны перед банками и МФО превышает 16,7 трлн рублей, и почти 800 миллиардов из этой гигантской суммы относятся к просроченным платежам. Иными словами, значительному числу тех, кому понадобилось вновь получить заём, его попросту не дадут.

То же самое касается и обналичивания маткапитала – что, вообще-то, прямо запрещено законом. Но есть те, кто хочет получить именно «живые» деньги, а не вкладывать их, допустим, в ипотеку или в образование. И когда они видят объявление о том, что «всё законно», а деньги «поступят через Пенсионный фонд», им кажется – вот она, удача, а вдруг прокатит?

Плюс расплодились многочисленные «бесплатные» юристы, а также откровенные злоумышленники, вымогающие у пенсионеров их сбережения под вывеской «государственной соцподдержки».

Просто все они прекрасно понимают: при уровне жизни, который сегодня есть в России, непременно найдутся те, кто либо желает урвать, исходя из принципа «это власть меня вынудила так поступить», либо банально сэкономить.

Разбираем вместе с юристом и специалистом по финансовым операциям Владимиром Аксаковым, отработавшим в своё время много лет в Службе экономической безопасности, наиболее распространённые способы мошенничества «на доверии».

Кредитные аферисты: липовые справки и «очищение» кредитной истории

ндфлФото: Антон Новодережкин/ ТАСС      

«Главное, что привлекает внимание потенциальных жертв, – это просто сама возможность взять кредит, который в силу определённых обстоятельств человек самостоятельно получить не может», – объясняет эксперт Царьграда.

И поэтому аферисты используют целый арсенал уловок.

Например, предлагают изготовить за 5-10 тысяч пакет документов, подтверждающих постоянный источник дохода, то есть обещается фиктивное трудоустройство. Основной квиток – справка 2-НДФЛ.

Здесь расчёт на тех, кто получает зарплату в конверте, имеет низкий доход в принципе или вообще не имеет работы.

«Развод заключается в том, что, как правило, это фирмы-однодневки, которые много раз «светились» в подобных схемах, а банк при необходимости спокойно сделает запрос в ПФР или ФНС, чтобы проверить справку о доходах, и всё – в лучшем случае просто откажут, – объясняет Аксаков. – В худшем – вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении самого нерадивого заёмщика. И в полицию не побежишь: сам ведь нарушитель, верно?»

То же самое касается «очищения кредитной истории»: никто и никогда из «умельцев» этого сделать не сможет, поскольку вся информация по прежним кредитам сверяется через Национальное бюро кредитных историй, к ней имеют доступ только банки по своим паролям, но скачивать или менять что-то не получится даже у них.

«Часто используется вариант со «своим» сотрудником службы безопасности или менеджером непосредственно в банке, – продолжает эксперт Царьграда. – Мол, есть надёжный человек, он всё решит, нужен только откат – 2-3%, и, конечно, авансом. Глупости! Никакой сотрудник из регионального офиса вопрос по предоставлению кредита не решает, это рассматривает кредитный комитет в головном офисе, на основании статистики по вам (та же 2-НДФЛ, стаж, иждивенцы, надежность и т. д.)».

Расчёт, по словам Аксакова, на то, что либо человеку просто дадут (неожиданно, вдруг) кредит, либо – будет басня про «проверку в Москве», которая не разрешила.

печатьФото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress     

Как вариант, в конторе прямо в лоб попросят внести аванс – за услуги «банковского брокера». С подписанием договора, разумеется. Только вот вместо конкретики по результату (то есть взятому кредиту) там будет стоять «оказание консультационных услуг». «Но самое жесткое – это когда делается договор о предоставлении займа под залог – через переоформление, – предупреждает Владимир Аксаков. – Мол, кредит мы берём сами, а вы заключаете с нами соглашение, и в качестве обеспечения условий выступает недвижимость или автомобиль. Как бы ломбард. Вот только где гарантии, что вернут потом, даже если заём будет погашен?»

Бесплатные юристы: информационные услуги за большие деньги

Частый, практически беспроигрышный и почти ненаказуемый источник пополнения доходов у некоторых ловкачей с дипломами юрфака (иногда и без таковых, впрочем).

Конкуренция на рынке оказания правовых услуг большая, но тех, кому нужно, например, получить наследство, вернуть негодный товар в магазин, где его отказываются принять добровольно, а то судебные споры решить, предостаточно.

Хороший адвокат, разумеется, стоит денег.

Зато в Интернете – море предложений о готовности оказать именно бесплатную (!) юридическую помощь.

«Фишка в том, что никакой помощи в реальности не будет, – рассказывает суть схемы Владимир Аксаков. – Обратившегося выслушают и даже составят, может быть, какую-нибудь бумажку – вроде претензии или жалобы, которую, в общем-то, он и сам мог бы написать (нередко – в произвольной форме, это допускается). Но задача состоит в том, чтобы просто вывести «клиента» на разговор, зацепить его перспективами или, наоборот, сложностями, если он будет таскаться по инстанциям с «бесплатными справками» лично».

компФото: Nasir Kachroo/Globallookpress      

И всё подводится к тому, что дело, само собой, можно выиграть, но придётся понести затраты на «сопровождение». Дальше заключается договор – опять-таки об «оказании информационных услуг», где обязательств выиграть тот или иной спор, добиться именно положительного результата не прописывается.

Сколько придётся отдать в никуда, по сути? Может, 10-20 тысяч, а может, и больше. И жаловаться, кстати, в дальнейшем почти бессмысленно: вот же, договор-то подписан. Поэтому, прежде чем платить деньги, надо чётко понимать за что.

Обналичка маткапитала: «живые деньги» вместе с уголовным делом

Ещё раз подчеркнём: такого понятия, как обналичивание материнского (семейного) капитала, не существует в принципе, поскольку это квалифицируется как нецелевое расходование бюджетных средств.

А вот предложений провернуть такую операцию, с утверждением, что всё будет «законно», – пруд пруди.

И зачастую они завершаются возбуждением уголовных дел именно в отношении получателей, использовавших сертификат, выдаваемый после рождения второго (третьего) ребёнка, обманным путем. У МВД России есть даже отдельная подборка фактов по этому виду преступлений, которая пополняется стабильно три-четыре раза в месяц, а то и чаще.

В Омске, к слову, недавно отправили за решётку группу из семи человек, промышлявших такими делами: находили женщин из отдалённых районов, с финансовыми проблемами, оформляли левые сделки, получали деньги. В деле было свыше 130 эпизодов, более 53 млн рублей ущерба.

рублиФото: Andrey Nekrasov/Globallookpress      

«Когда звучат подобные призывы, имеется в виду, что конторы «консультируют за вознаграждение», – рассказывает Владимир Аксаков. – Но, разумеется, они и сами напрямую участвуют в криминале».

Основных схем четыре.

Во-первых, это покупка жилья у родственников, имеющих другую фамилию, или вообще через подставное лицо, «выделенное» фирмой-посредником. Сделка купли-продажи, перечисление маткапитала через Пенсионный фонд, а затем – возврат всего на круги своя. Никто никому вроде бы ничего не должен. А вот и нет! Это называется мошенничеством, вычисляется быстро и наказывается строго.

Во-вторых, приобретение квартиры или дома по завышенной цене. Или покупается что-то вообще непригодное для проживания, но на бумагах, благодаря связям с оценщиками, оно проходит как нормальное. Единственное, владелец маткапитала получает вместо 453 тысяч рублей, установленных законодательством, кусок неликвидной земли где-то в захолустье и 100-150 тысяч наличными в лучшем случае.

В-третьих – мнимые сделки. Вообще всё происходит нагло: предлагается помощь в получении наличных, для чего собирается весь пакет документов, доверенность, оформляется сделка купли-продажи избушки на курьих ножках, а потом – ни приличного жилья, ни денег.

кредитФото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress     

«И доказать крайне сложно: всё же оформлено на получателя сертификата, значит, если есть нарушения, он и обманул государство», – говорит эксперт.

И наконец, в-четвёртых – липовая ипотека. Здесь участвуют мошенники-риелторы, которые подбирают «нужного продавца» недвижимости, оформляется приобретение квартиры в кредит, а деньги как бы идут на погашение основной части долга. Несколько операций со счёта на счёт, и вроде как владельцу сертификата должны вернуть часть суммы. Но очень часто этого не происходит.

Компенсация за льготные лекарства: просто блеф

Ориентир – пенсионеры. Как получают мошенники их телефоны – известно: через утечки данных из официальных структур.

И потом, как только в СМИ идёт очередная волна обсуждений и комментариев на тему льготного медобеспечения населения, начинается «ковровое бомбометание» в виде обзвона (иногда и поквартирного обхода) пенсионеров-льготников.

«Звонят, как правило, от имени чиновника местной администрации – заранее выясняют фамилии, должности и начинают рассказывать о том, что такого-то лекарства, положенного условной пенсионерке Мариванне, не будет, и поэтому ей полагается компенсация, – приводит пример эксперт. – Но только нужно заплатить госпошлину – и просят записать реквизиты для перечисления».

кредитФото: Nikolay Gyngazov /Globallookpress     

Понятное дело, всё это фикция от начала до конца. И история про компенсацию, и реквизиты (банковской карты). Но если аферист говорит убедительно, ему верят: он же, по идее, не за себя хлопочет, а за пожилого человека, и ему ещё нужно с десяток обзвонить, времени на обсуждение нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх