
Бизнес спешит сократить персонал до вступления в силу новых налогов.
Рынок труда в России готовится к масштабной волне сокращений, которая, по прогнозам экспертов, начнётся до наступления нового финансового года. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Александр Любосердов предупреждает, что работодатели начнут массово оптимизировать штаты уже "под Новый год".
Об этом он рассказал "Царьграду" в программе "Вечер с Юрием Пронько".Главной движущей силой этого процесса, по словам специалиста, является не столько ухудшение экономической конъюнктуры, сколько стремление избежать повышенных издержек, связанных с грядущей налоговой реформой. По мнению Любосердова, наша страна уже находится в состоянии рецессии и стагнации, что официально не отражается в полной мере из-за "излишне сдержанной" оценки инфляции со стороны Росстата.
— Уровень же реальный, ощутимый — это, скажем, 15-20%. И это будет усугубляться, поскольку нет системной политики по выживанию. То есть почему-то решили резать расходы на граждан, микробизнес. Притом что существует банковский сектор с триллионными прибылями, например, и так далее. Почему, например, не занялись реформой социальных взносов? Почему богатые платят меньше? Тоже вопрос, — сказал собеседник "Первого русского".
Александр Любосердов. Фото: Царьград
Тревожный сигнал подает и финансовая статистика. Динамика сбора выручки Федеральной налоговой службой (ФНС) демонстрирует резкое падение: если в сентябре этот показатель составлял 8,6 триллиона рублей, то уже в октябре он снизился до 6,7 триллиона, что представляет собой спад на 21%.
На этом фоне обостряется проблема неплатежей и просрочек между контрагентами, указывая на нарастающее напряжение в экономике.Ключевым фактором, ускоряющим увольнения, становятся изменения в фискальной политике, вступающие в силу с 2025 года. С 1 января основная ставка налога на прибыль организаций увеличивается с 20% до 25%, что неизбежно повышает общую финансовую нагрузку на бизнес. Кроме того, вводится прогрессивная шкала НДФЛ, по которой доходы физических лиц, превышающие 2,4 миллиона рублей в год, будут облагаться налогом по повышенной ставке (до 22%).
— Разумно при нынешних ставках сейчас сокращать персонал, потому что в следующем году по новым ставкам эти компенсации по расчётам будут выше. Логичнее делать это сейчас. И, собственно, данные уже говорят о том, что процесс пошёл. То есть уже резко сокращается количество вакансий. Соответственно, сейчас доходы домохозяйств будут падать. Поэтому бизнесу надо всё просчитывать и проводить адаптацию под новые условия, вот уже прямо сейчас, — считает Любосердов.
Слова эксперта подтверждаются данными соцопросов и аналитикой рынка труда. Если ранее наблюдался острый дефицит кадров и значительный рост числа вакансий, то сейчас этот тренд замедляется. Результаты опросов показывают, что более 40% компаний в России не исключают сокращения штата в ближайший год.
Свежие комментарии