На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    А "источники" не сообщают, что Суровикин вернулся в Россию и принимает участие в СВО? А об отмене омерзительного "при...Материалы собраны...
  • Evgenija Palette
    Чью капитуляцию мы "принимаем"?Британцы исследов...
  • Evgenija Palette
    Так, если эти новые регионы в составе России, как их Киев  станет "использовать"?  ( только, если "партизанскими" мет...Новые регионы Рос...

Росгидромет: в Астраханской области сократилось загрязнение Волги

Росгидромет сообщает о значительном снижении загрязнения на Волге за последние пять лет, особенно в Астраханской области. Вера Демидова уточняет, что доля грязных участков серьезно уменьшилась, улучшение подтверждено данными мониторинга.

В течение последних пяти лет значительно уменьшилось количество мест с загрязнённой водой на реке Волга, что особенно заметно в Астраханской области.

Данную информацию озвучила Заместитель начальника отдела мониторинга химического загрязнения окружающей среды Росгидромета, Вера Демидова, на заседании в Государственной Думе.*

По словам Демидовой, в последнем пятилетнем периоде вода в Волге в основном оценивается как стабильная и удовлетворительного качества, несмотря на оставшееся загрязнение. Если сравнивать ситуацию с 2010-2018 годами, то количество створов, определяемых как загрязнённые, заметно уменьшилось, чему особенно характерны заметные улучшения в устье Волги, в Астраханской области. Она отметила, что ранее доля загрязнённых участков варьировалась от 15% до 24% по всей Волге. В целом, Росгидромет осуществляет мониторинг чистоты реки в 108 створов, начиная от города Череповец.

Заместитель Министра природы России, Максим Корольков, добавил: "Те сорок очистных, которые подтвердили нормативные показатели, обеспечивают подтверждённое снижение на 1,07 куб. км в год, то есть 50% от той задачи, которую президент поставил. То есть половину реально чистого стока мы уже обеспечили".

Ранее сообщалось, что на долю введённых в действие очистных сооружений на Волге и Байкале приходится 30% эффективного функционирования. По результатам первых трёх кварталов 2025 года введено девять новых очистных.

Таким образом, всего в эксплуатацию вошло 131 очистное сооружение в рамках федеральных проектов Минприроды по улучшению Волги и Байкала, при этом завершение работы на шести ещё предстоит до конца года.

Ранее мы уже сообщали о тенденции на строительном рынке, где отмечалось снижение потребления цемента в России, наряду с ростом его импорта и устойчивыми показателями экспорта. Одной из ключевых причин падения внутреннего спроса остается сокращение объемов строительства, что связано с экономическими и инвестиционными условиями в стране. Анализируя данные, мы вновь обращаем внимание на сообщение "Союзцемент" о снижении потребления на 9,5%, что подчеркивает серьезность сложившейся ситуации на рынке строительных материалов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх