Выпуск нового учебника по семьеведению ознаменовался громким скандалом. Авторы, несущие "чистое и светлое", публично переругались в сети.
В 2024 году в школах появился новый обязательный предмет – семьеведение. Учебник должен был выйти в первом полугодии 2025 года, но его презентация вызвала громкий скандал.
Авторы публично переругались, не дожидаясь официального поступления книги в открытый доступ.Причиной критических замечаний стал состав авторского коллектива и источник финансов для издания учебника.
Блогеры в школеTelegram-канал "Многонационал" обрушился с критикой на соавтора Ксению Мосунову, назвав её изобретателем лженауки "родологии". Осуждению подверглись Елена Реунова и Марина Тушевская, основатели школы осознанности "Так". По мнению авторов канала, они являются сетевыми коучами, а учебник – лишь повод для личного пиара и поднятия продаж.
Напоминаем, что создание важного для русских школ учебников курировал Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы России, материалы предварительно обсуждались на заседаниях, в которых участвовали представители высших вузов страны.
Что не так с авторами?Ксения Мосунова, ставшая одной из основных соавторов, действительно, имеет диплом клинического психолога. Образование получено в одном из московских учебных заведений, занимающихся профессиональной переподготовкой.
Мосунова выбрала в качестве специализации достаточное новое для России направление – психогенеалогию. В своих социальных сетях она активно продвигает семейные ценности, выступает против ЛГБТ*, прямо называя их извращенцами, и рекламы чайлдфри.
Она же организовала и курсы по "родологии", утверждая, что занятия идут по её авторской методике. Срок обучения – полгода, за это время обещают помочь решить психологические проблемы через призму изучения семейной истории.
Елена Реунова, как пишут в СМИ, 25 лет занимается трансформационными практиками, в том числе йогой. Вместе с Мариной Тушевской они запустили проект Школа осознанности "Так". Мини-курсы продают по 1000 рублей, есть и бесплатные занятия. В целом, применяются традиционные психологические приёмы, но "завернутые" в оригинальные названия. Маркетинговая стратегия построена на "магическом мышлении", но особых чудес не обещают.
Мы всё проверили!Депутат Государственной Думы РФ Нина Останина, после выхода разгромных постов в Сети, попыталась купировать скандал. В своём telegram-канале она попыталась развеять сомнения о неблагонадежности авторов учебника. По её утверждению, в команду вошли маститые ученые, четыре доктора и семь кандидатов наук
Напомню, что основным соавтором учебного пособия стала Ксения Мосунова - отмеченная специальной благодарностью партнер президентской платформы АНО "Россия - страна возможностей", выпустившая ранее вместе с профессором, доктором психологических наук, деканом факультета политических и социальных наук Российского государственного социального университета (РГСУ),
– отрекомендовала она блогера.
Далее она пояснила, зачем нужно было приглашать специалиста по родологии. По её словам, история семьи неотделима от истории государства, а сбережение памяти предков, изучение семейной истории очень важно, пусть даже и через призму психологии.
Более того, память об ушедших членах семьи - о предках, тоже является частью семейной истории, влияющей на жизнь семьи и любого из ее членов. Сбережение и пробуждение этой памяти, почитание дедов и прадедов, изучение истории своей семьи представляет собой важнейшую часть формирования идентичности человека,
– утверждает депутат.
Всем сомневающимся Нина Останина предлагает учебник прочитать, а только потом выносить негативные вердикты.
Мутная схемаНа фоне разгорающего скандала Марина Тушевская публично попросила вычеркнуть её и Елену Реунову из соавторов. Она же рассказала о том, из какого источника поступило финансирование на издание "Семьеведения".
В своём telegram-канале она сделала почти сенсационное заявление – издание книг оплатили сами авторы.
По словам Тушевской, предложение войти в группу экспертов поступило ей от Ассоциации онлайн-образования, которая и стала заказчиком нового учебника у издательства "Просвещение". С соавторов попросили по 10 миллионов, Тушевская и Реунова отдали 21 миллион.
Мы поняли, что деньги пойдут на печать учебников, и рады были принять участие в помощи издания. Стоимость печати, которую мы должны были покрыть, была озвучена как 21 миллион рублей, эти деньги мы взяли из скопленных на развитие бизнеса. Договоры и платежные документы у нас на руках.Особенно обидно, что мы решили участвовать только в социально-полезных проектах, работать над репутацией, получаем патенты, делаем исследования, начали готовить научный труд по философии на основе наших результатов работы,
– посетовала Тушевская.
Она выразила сожаление, что в принципе ввязалась в этот проект и потребовала убрать её имя и Елены Реуновой из списка соавторов.
Если бы мы изначально знали, что реальное предложение выглядит так: "не хотите ли за деньги разместиться в официальном учебнике для детей?" - мы бы, конечно, как ответственные эксперты, от такого отказались,
– написала она.
Кто виноват?Депутат Нина Останина заявила, что предмет семьеведение в реалиях сегодняшнего дня очень важен, и с этим трудно не согласится. Проблема в том, что в России долгие годы безнаказанно действовали толпы сетевых коучей, обирающих граждан. В последнее время, на фоне громких разоблачений роскошной жизни, которую вели "королевы марафонов" за счёт наивных покупателей бесполезных "курсов", привлечение блогеров в соавторы учебника может нести большие репутационные риски.
С другой стороны, спрос на услуги психологов растет примерно на 30% в год, граждане начинают заботиться не только о физическом, но и о ментальном, духовном здоровье. При этом знания о школах и направлениях в психологии чаще всего черпаются в интернете, где есть масса недостоверных псевдопсихолгических публикаций, вводящих в заблуждение. Отличить нормального специалиста от сетевого коуча становится сложно, поэтому общественность остро реагирует на любое упоминание о "денежных марафонах". Госдума начала заниматься вопросами регулирования рынка услуг психологов, законопроект в стадии обсуждения. Но оградить граждан от недобросовестных специалистов нужно уже здесь и сейчас.
* Решением Верховного суда движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.
Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде "ЛГБТ", "трансгендеры" не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.
Свежие комментарии