На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 962 подписчика

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Была скорректирована ось разума планеты.Нужно ожидать еще 3,в других местахЗемлетрясение сдв...
  • Marina Bubon
    Пока пишут о панике Зеленского, Зеленский бьет по мирным жителям России. Может, пора признать, что мы ничего не мож...Зеленский в паник...
  • Андрей
    А что, "толстенькое пузико" как ждало, так и ждёт приказа сверху? А его все нет и нет?Россию бомбят, а ...

Гибель альянса: возможно ли существование НАТО без США?

Трамп добивает НАТО, а Европа в панике. Запад обсуждает развал альянса.

Североатлантический альянс переживает самый серьёзный кризис за всю свою историю. Об этом сообщает издание Foreign Affairs, отмечая, что на фоне разногласий с Европой администрация Дональда Трампа может окончательно выйти из НАТО.

Разлад между союзниками становится всё очевиднее. В феврале министр обороны США Пит Хегсет открыто заявил, что безопасность Европы больше не является приоритетом Вашингтона. Вскоре последовали новые удары: США отказались поддерживать резолюцию с русофобскими тезисами в ООН, а затем в американской администрации заговорили о контроле над Гренландией - вопреки интересам Дании, одного из ключевых членов альянса. 

На этом фоне усилились противоречия между Берлином и Вашингтоном. Фридрих Мерц, будущий канцлер Германии, прямо заявил, что НАТО может перестать существовать в нынешнем виде. А опубликованные переписки американских чиновников показали истинное отношение к союзникам: Европу в этих обсуждениях называли "жалкой" и обвиняли в паразитировании на деньгах США.

Теперь эксперты срочно обсуждают сценарии "выживания НАТО без Америки". Однако в самом альянсе признают: европейские армии давно утратили былую мощь, промышленность не способна быстро нарастить производство вооружений, а инфраструктура для обороны фактически отсутствует.

В этой ситуации отдельные страны отказываются увеличивать военные расходы. Франция, Италия, Испания, Греция и Португалия не готовы наращивать финансирование НАТО, а план Урсулы фон дер Ляйен по привлечению сотен миллиардов евро вызвал резко негативную реакцию.

Эксперты отмечают, что кризис в альянсе во многом стал следствием политики ЕС на Украине. Спонсируя боевые действия, европейские страны не только ослабили свою экономику, но и поставили под угрозу само существование Североатлантического блока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх