
Польша наносит удар ценой в 25 млрд, и всё бы ничего, но страдает от этого не Белоруссия, а Евросоюз. Дело в том, что закрытие границы нарушает торговлю с КНР, которая уже пытается продумать новый путь маршрута.
Русско-белорусские военные учения "Запад-2025" завершились, но пограничный переход с Польшей остаётся закрытым на неопределённый срок — решение, которое, по оценке Politico, фактически блокирует железнодорожную артерию между Китаем и ЕС стоимостью примерно 25 млрд евро в год.
Власти Польши заявили, что движение возобновят "как только граница станет полностью безопасной", однако издание квалифицирует такую формулировку как намёк на длительную приостановку.Перекрытие коридора бьёт по ключевому маршруту: по нему проходит 90% железнодорожных грузов между Китаем и Европой и доходит до 3,7% всей торговли между ЕС и Китаем — это почти вдвое больше, чем год назад. Для платформ быстрой электронной коммерции, куда входят популярные маркетплейсы, этот маршрут давно стал критически важным запасным вариантом доставки, и его закрытие создаёт новые логистические риски и дополнительные расходы.
Скриншот: t.me/stranaua/210534
На фоне эскалации логистических сложностей Китай уже испытывает альтернативы. По данным того же издания, 20 сентября китайская компания отправит контейнеровоз по Северному морскому пути вдоль северного побережья России. Судно Istanbul Bridge выйдет из порта Нинбо-Чжоушань и совершит 18‑дневный рейс до британского порта Феликстоу в сопровождении ледоколов. Ранее такие рейсы уже единично проводились, но Пекин теперь намерен наладить регулярное сообщение по русскому маршруту, что стало возможным из‑за таяния арктических льдов и ускоряющегося изменения климата.
И хотя арктический путь выглядит привлекательным, эксперты предупреждают, что эта возможность сопряжена с серьёзным риском. Арктика нагревается в три-четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты. Уменьшение количества льда может облегчить проход, но также увеличивает ущерб в случае непредвиденных обстоятельств.
Свежие комментарии