
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, что удаление изображения горы Арарат с пограничных штампов не связано с давлением Турции. Решение направлено на укрепление государственности Армении. Ереван и Анкара готовятся к переговорам по открытию границы.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что устранение изображения горы Арарат из штампов на въезд и выезд в страну не связано с каким-либо давлением со стороны Турции.
На брифинге в четверг руководитель Армении подчеркнул, что Анкара не предъявляла подобных требований.По словам Пашиняна, такое решение принято в целях «укрепления государственности и улучшения аэродинамики Армении». Хотя гора Арарат, в Турции известная как Агрыдаг, территориально принадлежит соседнему государству, для армян она является национальным символом.
Гора Арарат занимает важное место в культуре и идентичности Армении. Её изображение можно найти на государственном гербе, а в литературе и искусстве она символизирует историческую родину, что объясняет общественный резонанс и дискуссии, сопровождающие любые изменения, касающиеся её официального использования.
Ранее соучредитель партии «Земля для жизни» Месроп Аракелян отметил, что штампы с изображением Арарата были отменены ещё 11 сентября. Тем временем Ереван и Анкара планируют переговоры по вопросу открытия границы.
Свежие комментарии